Как приготовить классические щи из свежей и квашеной капусты

Приготовить рецепт щей из свежей и квашеной капусты с куриным мясом – хороший вариант горячего первого блюда для семейного обеда. С давних времен рецепт щей известен как национальное российское блюдо. На протяжении многих веков щи готовили все сословия населения.






Однако сам рецепт русских щей для всех был разным. Его основа — мясной насыщенный бульон и кислая капуста. Дополнительно вводят грибы, различные коренья (лук, морковь, сельдерей), пряности и в некоторых случаях рыбу. Наш рецепт щей – классический со стандартным набором ингредиентов.

Состав:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 350 г свежей капусты;
  • 130 г лука;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 150 г сладкого перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара
  • 550 г картофеля;
  • зелень;
  • сметана или майонез.

Бульон:

  • 150 г куриного жира;
  • 700 г куриного мяса;
  • 2 л. воды;
  • 40 г лука;
  • 140 г моркови;
  • перец молотый, лавровый лист.


Приготовление

Куриный жир нарезают кубиками и обжаривают на сковороде.


Мясо прожаривают на жиру с двух сторон до румяной корочки, после чего перекладывают в кастрюлю и заливают водой.


Как только вода закипит, добавляют целую луковицу.
Морковь очищают, нарезают соломкой и перекладывают в бульон, который приправляют специями, добавляют лавровый лист.
Кастрюлю накрывают крышкой, варят до полной готовности примерно 2 часа на медленном огне. Мясо должно легко отделяться от кости.





Пока варится бульон, необходимо потушить квашеную капусту, которая должна быть твердой, хрустящей и сочной.


Из нее выжимают сок, перекладывают на сковороду с маслом, тушат 20 минут с закрытой крышкой, подливая бульон.

Затем вводят тонко нашинкованную свежую капусту. Продолжают тушить с закрытой крышкой еще 17-20 минут, подливая бульон.





Лук очищают от шелухи, моют под проточной водой, затем нарезают на мелкие кубики.
Морковь очищают, измельчают на крупной терке.

На разогретом растительном масле обжаривают лук до прозрачного состояния, затем добавляют морковь, помешивая жарят до готовности.

Сладкий перец можно взять как свежий, так и замороженный. Нарезают его на кубики или тонкие ломтики, перекладывают обжариваться к овощам.



После чего добавляют томатную пасту, обжаривают, затем добавляют немного воды или бульона, солят, кладут сахар 1 ст. л. — тушат 5-7 минут, помешивая.


Тушеную капусту перекладывают в зажарку, добавляют лавровый лист, перемешивают и тушат под крышкой 10 минут.


Мясо вынимают из бульона, отделяют от кости и нарезают на кусочки, возвращают обратно в кастрюлю.



Картофель очищают, моют в прохладной воде, затем крупно нарезают и отправляют вариться до полной готовности в бульон, после чего солят по вкусу.


Затем погружают в кастрюлю тушеную капусту.





Накрывают щи из капусты крышкой, варят еще 12 минут, после чего кастрюлю снимают с огня, настаивают перед подачей на стол 10-15 минут.


Щи разливают по тарелкам, посыпая мелко рубленной зеленью и добавляя сметану или майонез.

Классический борщ со свеклой