Вкусный и простой рецепт кулича с изюмом передавался нашими бабушками из поколения в поколение. Ароматный и праздничный кулич — долго не черствеет, хранят его неделю в пакете или хлебнице, и с каждым днем становится рассыпчатым.
Кулич — простой рецепт для новичков с фото инструкцией и описанием пошагово. В ингредиенты входит молоко с большим содержанием яиц, масла, сахара, поэтому готовят тесто за несколько раз.
Особенное внимание уделить необходимо свежести дрожжей.
В рецепте кулича сухие дрожжи желательно не применять, т. к. тесто может не подняться из-за повышенного содержания сдобы.
Поэтому, для вкусного праздничного кулича применяют сырые дрожжи первой свежести.
Ингредиенты:
- 75 г дрожжей;
- 0,5 л молока;
- 7 яиц;
- 11,5 стакана или 2 кг 875 г муки в/с;
- 3 стакана или 600 г сахарного песка;
- 3 г ванилина;
- 350 г сливочного маргарина или масла (с жирностью не меньше 75%);
- 1 ч. л. соли;
- 1-1,5 стакана изюма.
Приготовление куличей:
Для приготовления кулича пасхального как у бабушки, самого вкусного рецепта, необходимо готовить в точности по рецепту, особенно это касается количества дрожжей — 75 г.
Готовим опару:
Молоко разогревают так, чтобы оно было теплым, но не горячим. Растворяют в нем дрожжи.
Просеивают 4 стакана муки, перемешивая до однородного состояния.
Опару накрывают полотенцем, ставят в теплое место подходить. Необходимая температура помещения для дрожжевого сдобного теста должна быть от 25 до 30 C. Допустимо поставить миску с опарой в теплую воду (не горячую) и накрыть вверх второй миской, а также полотенцами, создавая тепло.
Готовим тесто для куличей
Как только опара хорошо поднимется, вводят частями продукты за 3 раза.
Этап No1
В тесто вводят 1 стакан сахара (это 200 г.) и 1 ч. л. соли, после чего перемешивают и снова дают заработать тесту, но уже с сахаром. Примерно времени займет около 1 часа.
Этап No2
После того, как опара снова заработает, добавляют еще 2 стакана сахара и ванилин, перемешивают, накрывают полотенцем, оставляют подходить в тепле.
Этап No3
Затем добавляют размягченное сливочное масло 350 грамм, изюм 1-1,5 стакана, яйца 7 штук и 7,5 стаканов просеянной муки. Замешивают сдобное тесто.
Муки больше добавлять в тесто не стоит, так как рецепт точный, проверенный годами. Тесто снова накрывают пищевой пленкой, после чего ставят подходить в теплое место. Затем обминают тесто руками для того, чтобы вышел углекислый газ. Это позволит выпечке хорошо подняться в духовке. Тесту снова дают подойти.
После того как тесто поднимется второй раз, смазывают формы сливочным маслом и заполняют их тестом на треть всего объема.
Формы для пасхальных куличей можно использовать силиконовые или обычные из пищевого металла.
Изделиям дают подойти до верха форм, после чего их ставят в разогретую духовку выпекать при 200 С до образования румяной корочки.
Время выпекания зависит от размера форм и духовки.
Советы:
Бывают духовки, у которых верх печется быстрее, чем низ. Как только вы видите, что вверх куличей подрумянился, положите поверх форм лист фольги. В этом случае верх не будет гореть.
Если низ духовки быстрее выпекает, чем вверх, то:
если позволяет размер духовки, поставьте противень с формочки на решетке на вторую полку. В каждой духовке должна прилагаться специальная решетка, позволяющая регулировать полки.
Если размер духовки средний – один выход:
поставить формочки на противень с толстым дном или найти формы для выпечки с толстым дном.
В маленькой духовке не получится испечь красивые куличи на Пасху, так как тесто высоко поднимается и требует место.
Украшение куличей
Готовые праздничные куличи украсить можно самым простым способом: сахарной пудрой или пасхальной посыпкой. Для тех, кто хочет «заморочиться» можете приготовить белковую глазури и украсить ею кулич.
Яичный белок отделяют от желтка. Белок взбивают венчиком до образования крутой пены. Белок не должен стекать с венчика и миски.
Затем добавляют 225 г сахарной пудра, (не сахара.) и 1 столовую ложку лимонного сока и взбивают до пышного крепкого крема.
Крем готов, если он хорошо держится на стенках посуды.
Украшают пасхальную выпечку кондитерским мешком или ложкой размазывая поверхность куличей. Сверху посыпать шоколадом или пасхальной посыпкой.
Делайте все в точности по рецепту и кулич пасхальный получится.