Огурцы с кетчупом Чили без стерилизации

Консервированные огурцы этого способа получаются в результате хрустящими. Секрет в том, что их не надо стерилизовать. Кетчуп использовать можно абсолютно любой, в этом рецепте не принципиально применять именно острый, или какой-то особой фирмы.

Огурцов точное количество не пишу, главное разместить их на 10 литровых банок.

огурцы в кетчупе

Вам понадобится:

  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец горошком черный и душистый
  • Сладкий перец
  • Острый стручковый перец
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Огурцы

Маринад на 10 литровых банок:

  • Кетчуп — 3 пачки по 300 мл
  • Вода — 2800 мл
  • Сахар — 28 чайных ложек
  • Соль — 14 чайных ложек
  • Уксус 9% — 400 мл

Приготовление:

Первое, что вам необходимо сделать – это замочить огурцы в холодной (не теплой) воде на ночь. Это особенно важно если вы купили овощи на рынке. Они не должны быть вялыми или мягкими.

Утром огурцы хорошо впитают в себя воду и будут очень хрустящими.

Для этого рецепта понадобятся литровые банки. Их необходимо хорошо вымыть.

На дно положите веточку укропа, несколько веточек петрушки. Один крупный зубчик чеснока разрежьте пополам, положите на дно банки. Отправьте сюда же кусочек острого жгучего перца, кусочек сладкого перца. Уложите плотно огурцы.

Первый слой укладывайте огурцы вертикально. Не забывайте, что для консервирования овощи должны быть абсолютно чистыми. Мойте под проточной, холодной водой.

Второй слой уложите горизонтально.

Огурцы с кетчупом Чили без стерилизации

Залейте все банки с огурцами кипятком. Дайте постоять 10-15 минут.

Теперь важный момент при приготовлении маринада с кетчупом.

Сколько вам пачек понадобится кетчупа?

На ваше усмотрение. Можно добавить кетчупа чуть больше или чуть меньше. Главное сделайте правильно расчеты.  Немного математики для тех, кто хочет разобраться в расчетах соотношения воды и кетчупа. Если для вас эти расчеты сложны и не понятны, пропустите абзац текста, и ниже читайте продолжение рецепта.

Например, у меня 10 банок литровых огурцов, а кетчупа 4 пачки по 300 грамм. В одну литровую банку помещается 2 стакана воды — это 400 мл. На 10 банок литровых огурцов нужно всего 4000 мл маринада. Если у нас огурцы с кетчупом, значит в 4000 мл входят и вода, и кетчуп вместе.

Общее количество кетчупа у меня -1200 мл. Это ровно на три банки огурцов. Остальные банки — это вода, то есть 2800 мл. Именно на 10 банок нужно рассчитать маринад, не больше и не меньше, так как у нас точное количество сахара, соли и уксуса.

Значит из трех банок огурцов сироп я выливаю вообще, как не нужный. А из остальных семи банок я сливаю воду в кастрюлю и туда же отправляю кетчуп, перец горошек душистый и черный, гвоздику 5 шт. соль, сахар.

И здесь внимание! Соль и сахар считаем только на 7 банок. Кетчуп в себе содержит и соль с сахаром. поэтому на три банки соль с сахаром не учитываем.

соль для огурцов

Итак, на одну литровую банку нужно 2 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара.

У нас 7 банок с которых рассол слили в кастрюлю. Значит 2 *7 = 14 ч. л. соли; 4 * 7 = 28 ч. л. сахара. Добавляем все это в маринад и доводим до кипения.

В каждую банку (10 банок) налейте по 40 мл. уксуса 9%. Залейте горячим рассолом огурцы, закатайте и переверните. Укутывать банки не надо. Это необходимо для того, чтобы они быстрее остыли, и процесс варки остановился.

Уникален этот рецепт тем, что можно таким же способом консервировать помидоры в кетчупе, или ассорти помидоры с огурцами. В таком случае, первый слой нижний вертикально укладываются огурцы, а сверху помидоры. Все остальное так же, как описано выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: