Полезные свойства одуванчиков известны всем уже давно. В их составе содержится богатый витаминный состав необходимый для подержания иммунитета: фосфор, калий, железо, кальций, марганец, цинк, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К и РР, бета – каротин.
Распустившийся ковер одуванчиков мы наблюдаем на природе раз в год. Одуванчики заваривают в виде чая, сушат на зиму, а также из них варят варенье.
Зная все о пользе этих замечательных цветков, вы можете подготовится к этому периоду и заготовить одуванчиковое варенье, т. к. оно не менее полезно, чем сами одуванчики.
Немного о пользе одуванчиков и варенья:
Варенье из одуванчиков лечит печень на клеточном уровне, восстанавливая ее, обладая желчегонным эффектом. Особенно это необходимо тем, у кого деформация желчного пузыря или проблемы с оттоком желчи.
Рекомендуется употреблять такое варенье:
при повышенной кислотности и гастрите;
во время инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
при кишечных отравлениях, причиной которых является кишечная палочка;
очищает организм от ядов и токсинов;
обладает антиоксидантными свойствами, поэтому является хорошей профилактикой от онкологических
заболеваний;
улучшает качество кожи, замедляя старение;
при вирусных и простудных заболеваниях;
при профилактике бронхита – незаменимое лекарство;
полезно людям, страдающим артритом или подагрой;
восстанавливает костную ткань;
нормализует нервную систему, является хорошим успокоительным средством при стрессах, неврозах,
бессоннице, раздражительности;
полезно при астме, анемии, гипертонии – понижает артериальное давление.
Рецепт варенья из одуванчиков
Прежде чем варить варенье, нужно понимать, что одуванчики собирают подальше от проезжей части. Лучше это делать где-то на природе, где нет скопления машин.
Состав:
- Одуванчики — 400 шт.
- Сахарный песок — 800 г.
- Вода — 1 л.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Цветки одуванчиков перебирают, моют, помещают на дуршлаг, обдают кипятком для удаления грязи и жучков.
Затем заливают 1 л воды и ставят на огонь. Доводят до кипения и варят на среднем огне 5 минут. Снимают с огня и настаивают 3-4 часа.
Затем одуванчики процеживают в отдельную кастрюлю. Сами цветки выбрасывают, а получившийся процеженный сироп используют для приготовления варенья.
В процеженный сироп добавляют сахар…
… и нарезанный на мелкие кубики лимон.
Варят варенье до загустения. Проверяют готовность варенья из одуванчиков капнув немного сиропа на тарелку — капля не должна растекаться.
Варенье в горячем виде переливают в помытые и стерилизованные банки, после чего закрывают закаточным ключом. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.
Консервированное варенье хранят в банках при комнатной температуре или в подвале.