Вареники с вишней на заварном тесте

Преимущество теста заварного для вареников с вишней или с любой начинкой в том, что изделия сохраняют свою форму, с ним легко работать, оно не липнет к рукам и столу. После заморозки изделия сохраняют форму, не трескаются при варке.



Оно является универсальным не только для вареников, но и для мантов, пельменей, чебуреков, лавашей и т. д.

вареники-на-заварном-тесте

Как приготовить вкусное тесто заварное для вареников с вишней

Вареники приготовленные таким способом, получаются вкусными и сочными. Сливочное масло с яйцом придают внешнему виду красивый желтый оттенок и хорошо сочетается с начинкой из вишен.



Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г кипятка;
  • щепотка соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

Муку просеивают в большую миску, насыпают соль, перемешивают. Сливочное масло растапливают, переливают в стакан, добавляют сахар, растительное масло. Затем до полного стакана наливают кипяток, перемешивают.

Жидкость отправляют к муке, замешивают тесто, немного остужают. Следующим этапом вбивают яйцо, продолжая замешивать. При необходимости добавляют еще немного муки. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам.

Лепешку накрывают полотенцем, дают полежать 30 минут, после чего делят на шарики размером теннисного мячика. Каждый шарик тонко раскатывают скалкой. По центру кладут по 6-8 вишен, посыпают сахарным песком по 1 ч. л.

Края крепко защипывают, варят примерно 5-7 минут в кипящей подсоленной воде. Каждый вареник аккуратно вынимают с помощью шумовки, после чего их смазывают подсолнечным рафинированным маслом со всех сторон.

Заварное тесто для вареников без яиц

В состав ингредиентов не входят куриные яйца и масло, так как в этом нет никакой необходимости.

Состав:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

Часть муки (1 стакан) солят, затем заваривают кипятком, перемешивают до густого состояния. Консистенция должна быть липкой, прилипающей к рукам. Дают немного постоять, после чего добавляют постепенно оставшуюся часть муки, замешивая до тех пор, пока не получится по консистенции упругое, но при этом не липнущее к рукам.

Для достижения правильных результатов, замес производят на столе, а не в миске.

Методика замеса:

Заварное тесто перекладывают на стол, делают лепешку в виде овала.

Край, дальний от себя загибают по направлению к себе наружу, прижимают к столу основанием ладони, используя при этом вес своего тела. Лепешка должна приобрести вытянутую горизонтально форму.

Разворачивают лепешку вертикально по отношению к себе и повторяют процедуру, прижимая к столу попеременно двумя руками. Пока одна рука отдыхает, другая работает.

Получившийся колобок необходимо припорошить мукой и накрывают на 15-20 минут. Затем приступают к лепке вареников с вишней, картошкой или капустой.




Читайте также: