Лодочки из кабачков в духовке – быстрый и простой рецепт мясного и горячего блюда для праздничного или семейного стола. Их готовят с мясным фаршем, сыром, творогом, зеленью, рисом или гречкой. Вариантов огромное количество. В этой статье вы найдете для себя нужный рецепт по своим предпочтениям.
Лодочки с фаршем и сыром в духовке
Для этого блюда кабачки необходимо выбирать средних или маленьких размеров с тонкой кожурой. Тогда кабачковые лодочки получаться сочными и сытными и сократится время их приготовления.
Ингредиенты рецепта:
- 4 шт. средних кабачков;
- 450 г мясного фарша;
- 1-2 репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 180 г твердого сыра;
- соль;
- черный молотый перец;
- 15 г зелени;
- растительное масло.
Приготовление:
Кабачки разрезают на 2 части. Столовой или чайной ложкой удаляют мякоть, формируя лодочку.
Пергаментную бумагу застилают на противень, после чего кисточкой наносят тонкий слой растительного масла.
Лодочки внутри и снаружи тоже смазывают маслом, выкладывая на противень срезом вниз.
Их отправляют в разогретую духовку на 10 минут запекать при температуре 180 C.
За это время готовят начинку.
Луковицу чистят от шелухи, после чего нарезают кубиками.
Чеснок измельчают ножом.
На разогретой сковороде пассируют лук с чесноком до легкого золотистого цвета, после чего перекладывают в отдельную тарелку.
На сковороде обжаривают мясной фарш до готовности, все время мешая ложкой, разбивая комки. За 5 минут до приготовления фарша, его солят и приправляют перцем, помешивая, доводят до готовности.
Петрушку мелко рубят. Сыр пропускают через терку.
Приготовленный фарш соединяют с жареным луком, зеленью, половиной тертого сыра, все тщательно размешивают. Мясной начинкой наполняют кабачки, посыпают сверху тертым сыром и запекают в духовке при температуре 180 C 20 минут.
Кабачковое блюдо перекладывают на тарелку, посыпая зеленью петрушки или укропа.
Как приготовить фаршированные лодочки с курицей и овощами
Состав:
- 3 кабачка;
- 2 помидора;
- 1 шт. репчатого лука;
- 300 г куриного филе;
- 1 шт. моркови;
- 140 г сыра;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 35 мл растительного масла;
- по вкусу соль, специи.
Пошаговое приготовление:
Куриное филе измельчают кубиками.
Помидоры среднего размера надрезают крестиком. Их перекладывают в миску. Затем заливают крутым кипятком на 2 минуты. Помидоры перекладывают в холодную воду еще на пару минут. С них снимают кожуру, которая легко должна отделятся от мякоти.
Затем ее мелко нарезают кубиками. Лук чистят от шелухи и измельчают.
Морковь пропускают через крупную терку.
Чеснок слегка придавливают плоской стороной ножа, затем мелко рубят.
Кабачки разрезают на 2 равные части, ложкой вытаскивают сердцевину.
Мякоть нарезают мелкими кусочками.
Курицу обжаривают на разогретом подсолнечном рафинированном масле до полуготовности, периодически помешивая. Затем отправляют к нему лук, немного обжаривают и добавляют морковь, перемешивают.
Кабачковую мякоть добавляют к овощам с мясом, перемешивают, после чего накрывают крышкой и тушат 10-12 минут.
По истечении времени добавляют томаты, чеснок, перец, соль по вкусу, размешивают. Овощи заправляют сметаной, тушат 2 минуты.
Форму смазывают растительным рафинированным маслом, распределяют кабачки. Затем их фаршируют начинкой, выкладывая небольшой горкой. Лодочки отправляют запекать в духовку на полчаса при t 180 C.
За 5 минут до готовности посыпают сыром и запекают до румяной корочки.
Фаршированные кабачки с помидорами
Продукты:
- 4 шт. кабачков;
- 2 помидора;
- 1 шт. репчатого лука;
- 160 г сыра;
- 420 г фарша;
- по вкусу соль, специи.
Приготовление лодочек:
Кабачки разрезают на две половины, вынимают мякоть с семенами.
Репчатый лук измельчают мелкими кубиками. Затем его смешивают с мясным фаршем.
Соединяя говяжий фарш со свиным, блюдо получится вкусным и сочным. В фарш добавляют соль и специи. Молотый кориандр или кавказские специи отлично сочетаются с мясом.
Помидоры выбирают для этого блюда сладкие и сочные. Их нарезают полукольцами.
Сыр натирают на крупной терке.
Лодочки складывают на противень. Каждый кабачок солят и перчат внутри, затем наполняют начинкой.
Сверху выкладывают помидоры и посыпают сыром. Затем отправляют в духовку на 40 минут, запекают при температуре 200 C.
Кабачковые лодочки подают на стол горячими к любому гарниру.
Лодочки с сыром и творогом
Данное блюдо готовится очень просто и быстро. В этом рецепте начинка из творога, сыра, зелени укропа. Для аромата добавляют несколько зубчиков чеснока.
Состав продуктов:
- 4 кабачка;
- 430 г творога;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1⁄4 ч. л. перца;
- 180 г сыра;
- 25 г укропа;
- 2 куриных яйца.
Пошаговая инструкция:
Кабачки очищают от кожицы ножом для чистки овощей. Затем их разрезают пополам по всей длине, после чего выбирают сердцевину.
Для того чтобы мякоть легко вынималась, ее надрезают ножом по вертикали и горизонтали. В результате получится клетка. Теперь можно легко и быстро убрать сердцевину.
В отдельную миску отправляют творог. Затем его перемешивают с измельченным чесноком. Далее начинку солят, приправляют черным молотым перцем. Сыр измельчают на мелкой терке, укроп мелко рубят, все продукты тщательно перемешивают.
Следующим этапом разбивают 2 яйца, снова перемешивают до равномерного распределения ингредиентов. Теперь лодочки наполняют приготовленной начинкой.
Все заготовки складывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верх посыпают сыром.
Противень отправляют для запекания в духовку, разогретую до 180 C. Время приготовления составляет 30 минут. Горячее сырное блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.