Рецепт ленивых пельменей – отличный и быстрый вариант приготовления домашнего обеда для тех, кому некогда стоять на кухне. В данном способе не нужно заниматься длительной и утомительной лепкой изделий. Достаточно замесить тесто и приготовить мясной фарш.
Предлагаем 3 рецепта приготовления в духовке, на сковороде, и в кастрюле. Последний вариант для тех, кто не хочет замешивать тесто.
Ленивые пельмени в духовке с овощами
Данное блюдо называют еще грузинчиками. Они готовятся быстро, что важно для семейного ужина в рабочие дни.
Состав:
Тесто:
- 490 г муки;
- 260 г воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Начинка:
- 730 г фарша;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. болгарского перца;
- 3 шт. помидоров;
- 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 500 мл воды.
Пошаговое приготовление:
Муку соединяют с солью и растительным маслом. Тесто заливают горячей водой, размешивают ложкой, после чего перекладывают на стол, замешивают руками, постепенно подсыпая немного муки. Лепешку замешивают до однородного, эластичного состояния, после чего накрывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания.
Для начинки лук очищают, после чего нарезают на мелкие кубики и обжаривают до мягкости на растительном масле. Морковь очищают, затем натирают на крупной терке и перекладывают тушиться к луку до готовности.
Сладкий перец очищают от семян, нарезают на кубики, после чего тушат 5-7 минут с овощами, периодически помешивая. Помидоры нарезают на кубики, затем перекладывают к овощам, добавляют немного воды, перемешивают и тушат на маленьком огне. За 5 минут до готовности солят и перчат.
Куриный фарш смешивают со свиным, солят, перчат и хорошо перемешивают. Затем добавляют мелко рубленный укроп, наливают для сочности немного воды и вновь перемешивают.
Тесто делят на две равные части, раскатывают в тонкий пласт. Половину начинки распределяют по всему объему, затем скручивают в рулет, который нарезают шириной 2,5-3 см.
Из второго куска готовят пельмени таким же способом. Заготовки выкладывают в глубокую форму одним слоем. Сверху перекладывают овощи. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 160-170 C на 40 минут. В процессе запекания можно добавить около 100 мл воды.
Ленивые пельмешки подают горячим со сметаной или майонезом, посыпав петрушкой или укропом.
Ленивые пельмени на сковороде в сметанном соусе
Для этого блюда мясо использовать можете на свое усмотрение. Очень вкусными получатся пельмени, если готовить их из свино-говяжьего или свино-куриного фарша. Вместо курицы также добавляют мякоть индюшки. Фарш из комбинированного мяса, приготовленный в домашних условиях всегда будет отличаться от магазинного. Блюдо по-настоящему получится домашним, сытным и полезным.
Пельменное тесто:
- 500 г муки;
- 2 шт. яиц;
- 1 ч. л. соли;
- 200 мл холодной воды.
Мясная начинка:
- 600 г мяса;
- Перец черный молотый;
- 1 шт. репчатого лука;
- Соль по вкусу;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Сливочный соус:
- 4 ст. л. сметаны;
- 500 мл кипятка.
Пошаговое приготовление:
Готовим тесто:
Куриные яйца размешивают в отдельной посуде с солью и водой.
В отдельной посуде насыпают муку горкой, делая в середине небольшую ямку. В нее вливают яичную смесь, после чего замешивают упругое и в то же время эластичное тесто. Замешанную лепешку выкладывают в пакет, плотно закрывают его и оставляют на 30 минут.
Готовим начинку:
Мясо и репчатый лук перекручивают на мясорубке. В полученный фарш добавляют специи, соль, после чего все тщательно перемешивают.
Лепешку немного обминают руками, смоченными в растительное масло. Затем скалкой раскатывают в большой пласт толщиной 2-3 мм. Толщину пласта выбирайте по своему желанию.
На раскатанный пласт равномерным слоем распределяют начинку, после чего скручивают в рулет и разрезают на небольшие кусочки.
Рулетики обжаривают на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны и перекладывают в кастрюлю.
Сверху поливают сметаной и горячей кипяченой водой. Кастрюлю накрывают крышкой и тушат на медленном огне полчаса.
Пельмени без теста
Этот рецепт особенно понравится мужчинам. Для него нужен яичный кляр и готовый фарш.
Состав:
- 250 г свино-говяжьего фарша;
- 2 шт. куриных яиц;
- 3 ст. л. воды;
- 1 шт. репчатого лука;
- 250 г муки;
- перец, соль;
- зелень укропа.
Приготовление:
В фарш вводят куриное яйцо, соль, черный молотый перец. Лук чистят, измельчают блендером и вводят к фаршу, после чего размешивают и мокрыми руками лепят небольшие шарики диаметром 2-2,5 см.
Отдельно готовят кляр. Яйца разбивают в небольшую миску, добавляют воду, размешивают до однородности. Каждый мясной шарик обваливают в муку, затем в кляр. И так повторяют 3-4 раза. Последним слоем обваливают в муку, и складывают шарики на деревянную дощечку.
Когда необходимое количество шариков будет сделано, их варят в кипящей и подсоленной воде. К столу их подают со сливочным маслом или сметаной, посыпав измельченным укропом.