Все мы знаем блюдо восточной кухни – ханум. Его технология приготовления – рулет, готовящийся на пару. С каждым разом этот рулет терпит все возможные изменения. И на данный момент ханум отличается не только по ингредиентам, то есть начинкой, но и по технологии приготовления.
Ханум в духовке с курицей и картошкой
Начинка:
- Картофель 600 грамм
- Филе курицы 600 грамм
- Лук 400 грамм
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Масло 150 мл.
- Масло 150 мл.
- Зелень
- Соль, базилик сушенный, зира
Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго. И при этом важно тесто не пересушить.
Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
Разогрейте в сотейнике масло.
Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
Добавьте соль, специи.
В конце добавьте перец болгарский и зелень.
Перемешайте, дайте остыть.
Для теста:
- Теплая вода – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Соль и специи (черный перец) – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 1 кг
Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.
Добавьте масло.
Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
Тесто разделите на две части.
Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
Смажьте растопленным сливочным маслом.
Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
Скрутите рулет, зажмите края.
Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
Посыпьте кунжутом и зеленью.
Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.
Ханум классический
Классический рецепт ханума подразумевает под собой постное блюдо без мяса. Мясо начали добавлять уже позже.
Тесто:
- Мука 400 грамм
- Вода 200 мл.
- Соль 1 ч. л.
Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.
Начинка:
- Картофель 200 грамм
- Лук 100 грамм
- Специи: зира, кориандр, паприка, молотый красный перец по вкусу
- Масло 50 мл.
Картофель нарежьте на тонкую соломку, лук на полукольца.
Перемешайте лук с картофелем, добавьте сюда соль и специи.
Тесто тонко раскатайте и распределите равномерно начинку.
Сформируйте рулет.
Готовьте его либо в мультиварке на пару, либо в пароварке.
Форму, на которую вы будете укладывать ханум, смажьте сливочным маслом.
Ханум готовят 30 минут.
Ханум из лаваша
Состав:
- Лаваш — 1
- Фарш 500 гр.
- Картофель крупный 2 шт.
- Лук крупный 1 шт.
Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
Посолите по вкусу. Посолите по вкусу ( примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.
Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
Равномерно распределите начинку.
Плотно скрутите рулет.
Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.
Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.
Ханум с капустой
Тесто можно использовать абсолютно любое. Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.
Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут. Подавать со сметаной или томатным соусом.
Ханум жареный на сковороде
Это необычный рецепт, для тех, кто хочет попробовать что- то новое.
Тесто на 2 порции:
- Вода — 110 мл.
- Мука — 480 грамм
- Соль
- Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
- Яйцо — 1 шт.
Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем
Фарш на 2 порции:
- Фарш говяжий — 1 кг.
- Лук крупный — 230 грамм.
- Зелень
- Соль, специи
- Сало — 57 гр.
С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.
Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.
Посолите, поперчите.
В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.
Соус:
- Вода — 320 мл.
- Томат — 2 ст. л.;
- Соль, специи
Половину теста раскатайте очень тонко.
Начинку выложите на раскатанный пласт.
Сформируйте плотный рулет.
Защепите края.
Обжарьте ханум с двух сторон на предварительно разогретом масле.
Присыпьте его зеленью и залейте томатным соусом.
Тушите с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.