Салат Лечо из кабачков и помидор на зиму готовится просто, получается вкусным и сочным. При правильном приготовлении данная консервация будет стоять при комнатной температуре.
Выход 6 литров салата.
Состав:
- 2 кг. кабачков;
- 3 кг. помидоров;
- 1,5 кг. болгарского перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л соли (с горкой);
- 1 шт. перец чили;
- 80 мл. растительного масла;
- 65 мл. уксуса 9%.
Приготовление лечо из кабачков:
Кабачки моют в холодной воде. Овощи выбирают молодыми с нежной тонкой кожицей, без сформированный семян внутри. Их нарезают кусочками шириной примерно 3 см.
Сладкий перец освобождают от сердцевины, моют, после чего нарезают на кубики 2-3 см шириной. Его для этого рецепта лучше всего взять красным и сочным.
Чеснок очищают от шелухи, нарезают на тонкие пластины.
Острый перец нарезают на колечки. Любители острого могут не очищать чили от семян.
Помидоры измельчают в блендере, после чего переливают получившийся томат в сотейник.
Кабачки отправляют к томатам, добавляют соль, сахар, растительное масло. После чего ставят на плиту, кипятят, варят на медленном огне полчаса, периодически помешивая. Кастрюля при этом должна быть с толстым дном, чтобы ничего не пригорело.
По истечении времени добавляют чеснок, сладкий и острый перец, доводят до кипения и варят еще 20-30 минут, все время помешивая. После чего снимают с плиты, вливают уксус, перемешивают. Лечо с уксусом доводить до кипения не надо.
Салат раскладывают по банкам, которые предварительно хорошо вымытые, простерилизованные вместе с крышками.
Банки можно стерилизовать двумя способами.
Первый — это держать стекло над паром.
Второй способ проще: тару в холодном виде ставят в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Стекло нагревают до горячего состояния, после чего стерилизованную тару можно наполнять консервацией.
Но, нельзя горячие банки ставить на что-то очень холодное, иначе они расколются. Их оставляют в духовке либо до полного остывания, либо до теплого.
Банки закатывают, затем переворачивают и укутывают. В таком положении банки с салатом лечо из кабачков и помидор оставляют до полного остывания.