Как приготовить лазанью в домашних условиях

лазанья

Как приготовить лазанью в домашних условиях. Лазанья — это итальянское макаронное блюдо. Готовится из широких пластин из пшеничной муки. Само название переводится, как «горячие пластины» или «выставлять на горшок». То есть  «лазаньей» называлась кастрюля для приготовления пищи.

В оригинале лазанья выпекалась в печи в металлических прямоугольных формах без ручек. Выкладывались широкие листы либо сырые, либо отваренные, а между ними соусы бешамель и болоньезе.

Посыпается сыром пармезан. Но в последствии этот сыр начали заменять другими сырами: сулугуни, моцарелла, рикотта.

В классический рецепт приготовления лазаньи с применением соуса болоньезе, то сыр используют только пармезан. В наше время лазанью пекут в духовке.

Как приготовить лазанью в домашних условиях

Первые рецепты лазаньи были найдены в кулинарной книге за 1238-1239 гг. Это блюдо настолько понравилось по своим вкусовым качествам, что готовить его стали во всем мире.

Пластины для лазаньи продаются в магазине двух видов (по крайней мере я других вариантов не встречала). Это пластины, требующие предварительной варки и пластины быстрого приготовления, то есть варить предварительно не нужно.

Последние в духовку закладываются в сыром виде. На упаковке обычно производитель пишет, что за вид пластин продает. В данном рецепте мы берем пластины, которые не требуют предварительной варки. Лазанья получается вкусная и для большой семьи.

Ингредиенты:

  • Грибы по вкусу
  • Пластины для лазаньи — 10 шт

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло 50 гр.
  • Мука 50 гр.
  • Молоко 1 литр. (если пластины отвариваете предварительно, то для соуса 900 мл. молока)
  • Мускатный орех, соль 0,5 ч. л.

Соус болоньезе:

  • Лук 150 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Фарш 400 гр.
  • Томатная паста 3-4 ст. л.
  • Сыр пармезан 200 гр.

Приготовление:

Готовим соус бешамель:

Масло растопить, добавить муку и быстро перемешиваем.

ghjhhu78798kjknjhkh

Добавляем соль и мускатный орех.

hjkjlkjk87878rthhbjiuki

Затем постепенно вливаем молоко. Варим до загустения, помешиваем постоянно. Молока можно добавить меньше, тогда соус будет более густым.

Не забывайте еще тот момент, что при остывании соус будет более густым.  В принципе его достаточно довести до кипения, и соус готов.

Как приготовить лазанью в домашних условиях

Соус Болоньезе:

Нарезаем морковь на мелкие кубики и отправляем обжариваться на сковороду с оливковым маслом.

Конечно же вы можете использовать любое другое масло. Но в оригинале должно быть оливковое.

hjhkkjku9jkbhfgdх

Лук нарезать на кубики и обжарить с морковью.

hjhjkku9890ijjhfggv


Отправляем к овощам фарш, обжариваем.

ghjhjhu7hkjkkiovnbn

Как только фарш обжарится добавить томатную пасту.

gfgfgjfogri9tr8utur

Теперь, чтобы соус не был сухим добавляем горячую воду, помешиваем. Наш соус должен быть сочным, так как пластины будем использовать сырыми. В конце добавить соль, перец молотый черный, зелень петрушки, можно сельдерей.

grgrgrklgkroit0r9trkflkv

Отдельно обжариваем грибы. У меня шампиньоны. Количество – на ваше усмотрение.

hthgbkflgkr;rfk,lv

Теперь берем форму для лазаньи  или любую другую с бортами.  Дно смазываем соусом бешамель, сверху соус болоньезе.

gffglfgkrlkdlkvlfklfgoritr

На соус кладем широкие макароны так, чтобы покрыть весь объем формы.

hghghghtpyptgfkvlfk;elfre

Смазать пластины соусом бешамель, поверх соус болоньезе.

Выкладываем жаренные грибы.  Посыпать тертым на крупной терке сыром пармезаном.

hyuyyitgkblgmgkkhrlfdfkg

И снова макаронные пластины, соусы, сыр и так до уровня бортов вашей формы.

Верхний лист покрываем соусами и сыром.

ytytytitgklfbkltiotiyиях

Наливаем по краям лазаньи стакан воды.

hghghgiotiogrfmgfkguro

Накрываем фольгой. И отправляем в духовку запекаться.

Выпекаем блюдо при температуре 220 градусов, затем понижается до 180 и выпекается 30—35 минут.

hththirofilrfmkhuro


ytytortirofkfjigur

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: