Топ 3 рецепта консервированных огурцов на зиму — эти рецепты консервации я каждый год использую с успехом. Этот вид огурцов нравится моей семье и гостям, особенно я обращаю внимание на Огурцы за 7 минут. Огурцы в данном рецепте получаются шикарными. Это нужно приготовить!
Консервирование огурцов без стерилизации
Преимущество данного рецепта в том, что здесь не надо думать в чем стерилизовать банки, как их потом из горячей воды вынимать и не обжечься. Здесь все очень просто и без ожогов.
Для того чтобы огурцы были хрустящими, перед консервированием на несколько часов залейте огурцы чистой холодной водой. Они должны впитать в себя максимальное количество воды.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Соль – 90 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Перец горошек
- Лавровый лист — 2 — 3 шт.
- Перец душистый
- Болгарский перец -1 шт.
- Хрен
- Укроп
- Листья смородины, вишни, — по 2 листа
- Чеснок 3-4 зуб.
Приготовление:
Банки необходимо хорошо вымыть и хорошо ополоснуть от моющего средства. Поставить в кастрюле желательно эмалированной, но не в алюминиевой, кипятить воду. Размер кастрюли считайте от количества банок с огурцами.
Огурцы, листья вишни, смородины, укропа тоже необходимо вымыть.
Чеснок почистить и помыть.
Хрен очистить от верхнего слоя и нарезать на полоски.
Сладкий болгарский перец очистить от сердцевины и помыть.
На дно банки кладем листья вишни, смородины и можно добавить листья хрена. К листьям добавляем еще 3-4 зубчика чеснока.
Теперь выкладываем компактно огурцы, сначала вертикально, а потом горизонтально.
Выкладываем хрен, сверху кольца сладкого перца. Со всеми этими ингредиентами, консервированные огурцы будут ароматными.
Пока вы раскладывали по банкам огурцы, тем временем на плите закипела вода. Итак, заливаем все банки с огурцами кипятком. И оставляем их на 15-20 минут с прикрытой металлической крышкой.
Затем воду слить обратно в кастрюлю (не нужно ее выливать вон, как многие советуют) и добавить туда соль, сахар, перец душистый горошек, перец черный горошек, лавровый лист.
Все это закипятить.
В банки с огурцами налить уксус и закипевший рассол. Закатать. Перевернуть и утеплить. Оставить укутанными до полного остывания.
Огурцы за 7 минут
Этот рецепт огурцов тоже не сложный. Но, огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Сочетание всех ингредиентов просто идеальное.
Ингредиенты:
На 1 л. банку:
- Листья вишни 1-2 шт.
- Листья смородины 2-3 шт.
- Кусочек листа хрена
- Укроп
- Чеснок 2-3 зубчика
- Гвоздика 1 шт.
- Перец черный 3 горошины
- Душистый перец 2 горошины
- Уксус 50 мл.
Маринад:
- Вода 400 мл.
- Соль 2 ч. л.
- Сахар 4 ч. л.
Приготовление:
Итак, на дно банок укладываем листья укропа, вишни, смородины, чеснок, специи.
Поставить закипятить маринад.
Наполняем банки чистыми огурцами.
Сверху положить лист хрена.
В банку с огурцами налить уксус и закипевший маринад.
Стерилизовать банки 7 минут, закатать.
Перевернуть банки и укутать теплым пледом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.
Огурцы в кетчупе
Ингредиенты:
На 5 литровых банок:
Маринад:
- 7 ст. воды,
- 1 ст. уксуса,
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. сахара
- 1 ст. кетчупа чили
Приготовление:
На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошек черный и душистый.
Огурцы хорошо вымытые, разложить по банкам.
1 способ:
Маринад закипятить, залить огурцы и стерилизовать 15 минут.
2 способ:
Залить холодным маринадом огурцы (хорошо размешать сахар и соль, до полного растворения).
Стерилизовать 15 минут.
3 способ:
Залить банки с огурцами закипевшим маринадом, который состоит из воды и кетчупа.
Дать постоять 15 минут.
Затем маринад слить в кастрюлю, добавить соль, сахар.
Довести до кипения, добавить уксус на 1 литр — 40 мл. и залить огурцы закипевшим маринадом.
Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.