Как приготовить варенье из одуванчиков

Полезные свойства одуванчиков известны всем уже давно. В их составе содержится богатый витаминный состав необходимый для подержания иммунитета: фосфор, калий, железо, кальций, марганец, цинк, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К и РР, бета – каротин.



Распустившийся ковер одуванчиков мы наблюдаем на природе раз в год. Одуванчики заваривают в виде чая, сушат на зиму, а также из них варят варенье.



Зная все о пользе этих замечательных цветков, вы можете подготовится к этому периоду и заготовить одуванчиковое варенье, т. к. оно не менее полезно, чем сами одуванчики.

Немного о пользе одуванчиков и варенья:

Варенье из одуванчиков лечит печень на клеточном уровне, восстанавливая ее, обладая желчегонным эффектом. Особенно это необходимо тем, у кого деформация желчного пузыря или проблемы с оттоком желчи.

Рекомендуется употреблять такое варенье:

при повышенной кислотности и гастрите;

во время инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей;

при кишечных отравлениях, причиной которых является кишечная палочка;

очищает организм от ядов и токсинов;

обладает антиоксидантными свойствами, поэтому является хорошей профилактикой от онкологических

заболеваний;

улучшает качество кожи, замедляя старение;

при вирусных и простудных заболеваниях;

при профилактике бронхита – незаменимое лекарство;

полезно людям, страдающим артритом или подагрой;

восстанавливает костную ткань;

нормализует нервную систему, является хорошим успокоительным средством при стрессах, неврозах,

бессоннице, раздражительности;

полезно при астме, анемии, гипертонии – понижает артериальное давление.

Рецепт варенья из одуванчиков

Прежде чем варить варенье, нужно понимать, что одуванчики собирают подальше от проезжей части. Лучше это делать где-то на природе, где нет скопления машин.



Состав:

  1. Одуванчики — 400 шт.
  2. Сахарный песок — 800 г.
  3. Вода — 1 л.
  4. Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Цветки одуванчиков перебирают, моют, помещают на дуршлаг, обдают кипятком для удаления грязи и жучков.

Затем заливают 1 л воды и ставят на огонь. Доводят до кипения и варят на среднем огне 5 минут. Снимают с огня и настаивают 3-4 часа.

Затем одуванчики процеживают в отдельную кастрюлю. Сами цветки выбрасывают, а получившийся процеженный сироп используют для приготовления варенья.

В процеженный сироп добавляют сахар…

… и нарезанный на мелкие кубики лимон.

Варят варенье до загустения. Проверяют готовность варенья из одуванчиков капнув немного сиропа на тарелку — капля не должна растекаться.

Варенье в горячем виде переливают в помытые и стерилизованные банки, после чего закрывают закаточным ключом. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

Консервированное варенье хранят в банках при комнатной температуре или в подвале.




Читайте также: