Основные правила консервации овощей: Способы стерилизации банок

Способы стерилизации банок. Как и в любой консервации, очень важно первым делом подготовить банки. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что консервация огурцов, помидор или салатов взрывалась. С такой консервацией естественно ни чего уже не сделаешь. Только остается ее выбросить.



Но для того, чтобы этого впредь не случалось, существуют основные правила консервации, которых нужно придерживаться. Тогда у вас вся закатка будет стоять.

Способы стерилизации банок

Стерилизация банок

Самый простой способ – хорошо помыть с моющим гелем и обязательно хорошо сполоснуть в проточной воде. Для некоторых рецептов, например, консервации помидор или огурцов, банки не обязательно стерилизовать. Но если вы боитесь за свою закатку, можете для подстраховки их простерилизовать. Как это сделать читайте ниже.

Существуют два способа стерилизации. На самом деле их больше, но в данной статье я описываю способы, которыми пользуюсь сама.


Стерилизация банок в воде, на паровой бане.

Это как? Это стерилизация банки в кастрюле с водой, то есть создаете паровую баню для своих баночек. Как ее сделать?

Наливаете в кастрюлю воду. Кастрюля, желательно должна быть широкая. Так как нужно поместить побольше банок за один заход. Это вам сэкономит время на процесс консервирования овощей.

Способы стерилизации банок

Ставите на кастрюлю железную нержавеющую решетку. То есть нужно такое приспособление, которое позволит разместить банку на водой горлышком вниз и накрывая сверху большой крышкой, для того, чтобы пар выходящий с кастрюли, доходил до крышки, и обволакивал наши банки. Стерилизовать нужно до тех пор, пока банки не будут очень горячими.

Время стерилизации зависит от самой банки. Чем она больше, чем дольше нужно ее стерилизовать.



Таким способом я пользовалась первое время, пока мне не посоветовали способ по – проще.


Стерилизация банок в духовке

Это самый простой не трудоемкий способ, который не только экономит наше время, но и силы. Потому что консервирование овощей требует от нас не мало сил и терпения.  Это стерилизация в обычной духовке. Какую духовку использовать при этом, электрическую или газовую, не имеет значения. Главное, чтобы ваши банки туда поместились.

Способы стерилизации банок 1

У меня большая газовая духовка, позволяющая поставить любые банки, даже трех литровые. В какую духовку их поставить в холодную, или в горячую — этот момент тоже не имеет большого значения.  Ставьте противень или решетку гриль. В современных духовках эта решетка идет в комплекте при продажах плит или духовок. Ее я использовала для паровой бани.  Очень удобная, нержавейка. Хорошо моется.

На решетку ставите банки. Здесь не имеет значения горлышком вниз вы поставите, или наоборот. Температура в духовке равномерная, и ваша банка на 100% простерилизуется. Температура должна быть примерно от 160 — 220 градусов. Время как минимум 15 -20 минут. Все зависит от величины банки. Не переживайте, с банкой в духовке ничего не случиться. Лишние микробы уничтожаться. Главное, чтобы не было микротрещин, иначе они лопнут о время консервации.



Но, по поводу трех литровых банок для консервации помидор или огурцов, нет необходимости их стерилизовать, так как они с овощами ошпарятся кипятком. Но если вы сомневаетесь, то стерилизуйте.


Закаточные крышки.

Закаточные крышки также должны пройти тепловую обработку. Помыть с гелем нужно обязательно и хорошо сполоснуть. Но этого недостаточно.

Способы стерилизации банок2

Перед закаткой обязательно крышки нужно или ошпарить кипятком, или прокипятить в воде 5 минут. Затем вытаскиваем крышки из воды и переворачиваем резинкой вниз, для того чтобы лишняя вода стекла. Таким образом крышки готовы.


 

Подготовка овощей и фруктов.

Подготовка овощей и фруктов – это очень важный момент. Главное, их хорошо перебрать.Способы стерилизации банок3 Не допускаются овощи с трещинами, следами укусов насекомых. И естественно, хорошо помыть перебранные фрукты и овощи.

 


Если будете придерживаться определенных правил подготовки банок и овощей, с вашей консервацией все будет в порядке.