Хрустящая квашеная капуста – Рецепт классический в собственном рассоле

Предлагаем классический рецепт хрустящей квашеной капусты, который рассчитан на одну трех литровую банку с точным соотношением овощей.  Если выдержать указанные пропорции продуктов, то капуста получится сочной и полезной.

Не возникнет таких проблем, как она стала мягкой или скользкой, как слизь. Рецепт проверенный, готовим по нему каждый год. Квасится в собственном рассоле.






Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг;
  • Морковь – 700 грамм;
  • Соль – 50 грамм


Приготовление:

Кочаны капусты нужны плотные поздних сортов. Тонко ее нашинкуйте.

Морковь выберите также сочную, сладкую и твердую. Благодаря достаточному содержанию моркови в рецепт сахар добавлять не нужно.

Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и перемешайте вместе с капустой и солью, прижимая ее руками, для выделения сока.

Соль, нужна крупная. Соль йодированная и очищенная не подойдет, так как капуста получится или недосоленной, в результате чего станет мягкой и «сопливой» или наоборот, пересоленной.

Поэтому делаем изначально правильно и по рецепту.

Капусту готовить будем в банке, так как бочки у большинства людей – редкость, да и в холодильнике не поместишь.

Перемешанную капусту плотно укладывайте в банку, прижимая ко дну.  Придется применить немного силы, так как воздуху нежелательно оставаться в банке.

 

Капуста пустит много сока, который переливаем в отдельную банку и ставим в холодильник, так как позже он понадобится.

Как только банка наполнится капустой до краев, поставьте ее в миску или кастрюлю. В таком положении оставьте на три дня при комнатной температуре от 18-20 градусов, но не выше.




Банку не накрывайте. Каждый день до трех протыкайте квашеную капусту ножом для выпускания лишнего воздуха.

 

По истечении времени накройте банку крышкой и поставьте на пару дней в холодильник. С этого момента, капуста начнет забирать в себя сок, который нужно постоянно подливать. Некоторые люди любят вместо сока подливать воду.

Этого делать ни в коем случае нельзя, так как помимо того, что капуста станет мягкой; образуется плесень; станет скользкой и противной, что приведет к отравлению.

Чем дольше квашеная капуста стоит на холоде, тем получится вкуснее.






 

Читайте также: