«Тещин язык» из баклажанов на зиму — 9 вкусных рецептов

«Тещин язык» из баклажанов на зиму является вкусной консервацией для сторонников острых пикантных закусок. На сегодняшний день существует множество вариантов консервации этого блюда.

Процесс консервации, и в последствии вкусовые качества данного блюда помогут улучшить некоторые секреты:

  • Молодые баклажаны не содержат в себе горечь, поэтому они не нуждаются в предварительной обработке солью.
  • Зрелые плоды, особенно те в которых уже есть созревшие семена содержат в себе горечь. Избавиться от нее поможет подсоленная вода.
  • Банки с закатанным салатом будут храниться в любых условиях, если их после закрытия горячими перевернуть горлышком вниз, затем тепло укутать и оставить в таком положении до полного остывания.




 Баклажаны на зиму без стерилизации

Нет ничего проще заготовки салата без стерилизации. Для этого рецепта синенькие перед консервацией не обжаривают. Для сохранения целых кусочков синеньких в банках, их готовят небольшими порциями в казане с широким и толстым дном.

тещин-язык-на-зиму

Продукты:

  • 1,3 кг болгарского перца;
  • 150 г сахара;
  • 2 кг синеньких;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. острого стручкового перца;
  • 50 г соли;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 112 мл подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. На помидорах делают два надреза крест-накрест.
  2. Затем их заливают на кипятком, после чего дают постоять 2 мин.
  3. С ошпаренных помидор снимают кожицу, после чего измельчают блендером или перекручивают на мясорубке.
  4. Чеснок чистят от шелухи, мелко рубят ножом.
  5. Болгарский перец чистят, моют, после чего измельчают до однородной массы.
  6. Овощи соединяют в одной большой кастрюле, варят 10 мин. после закипания соуса, все время помешивая деревянной ложкой.
  7. Затем в соус насыпают сахарный песок, солят, наливают растительное масло. Тем временем баклажаны нарезают на кусочки среднего размера и отправляют в томатный соус готовить 20 минут.
  8. В конце наливают уксус, проваривают еще 5 минут. Салат перекладывают в чистые стерилизованные банки и закрывают ключом.
  9. Затем их переворачивают, накрывают теплым пледом, оставляя в таком положении до их остывания.


«Тещин язык» по-корейски

«Тещин язык» рецепт из баклажанов на зиму — для любителей острого. В этом блюде применяют острый перец чили. Он более жгучий, чем обычный стручковый перец. Очищать ли его от семян — это уже по желанию. С семенами синенькие получаются более острым.

тещин-язык-по-корейски

Ингредиенты:

  • 2,2 кг помидор;
  • 4 шт. острого чили;
  • 124 г чеснока;
  • 63 г соли;
  • 1,8 г баклажанов;
  • 215 г сахара;
  • 631 г сладкого перца;
  • 112 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9 %.

Пошаговая инструкция:

  1. Сладкий перец и чили моют, чистят, после чего нарезают кубиками.
  2. Помидоры моют в воде.
  3. Затем измельчают до однородной жидкой массы.
  4. В получившейся сок вводят сахар, перец, растительное масло и соль, готовят соус полчаса с момента закипания.
  5. Баклажаны режут кольцами толщиной 1 см.
  6. Затем их отправляют к соусу, варят еще четверть часа.
  7. В конце варки в салат добавляют измельченный чеснок, уксус, проваривают еще 2 -3 минуты.
  8. Салат распределяют по банкам, закрывают крышками, после чего укутывают чем-то теплым до остывания.

Банки с салатом можно хранить в квартирных условиях.

Салат из запеченных баклажанов на зиму

Данный рецепт синеньких по-особенному вкусный и полезный, так как овощи предварительно запекаются в духовке.

 

Продукты для консервации:

  • 260 г болгарского перца;
  • 850 г помидоров;
  • 1 кг синеньких;
  • 1 головка чеснока;
  • 85 мл масла;
  • 2 шт. острого стручкового перца;
  • 30 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Синенькие режут вдоль на 4 части.
  2. Затем выкладывают на противень разрезанной стороной вниз.
  3. Затем их поливают подсолнечным маслом и отправляют в горячую духовку запекать при температуре 220 C на полчаса.
  4. Помидоры, сладкий и острый перец, чеснок перекручивают измельчителем до кашеобразного состояния.
  5. Затем их солят, добавляют сахарный песок с маслом, после чего кипятят 18 мин. в кастрюле.
  6. Кусочки баклажан осторожно погружают в горячие измельченные овощи, наливают уксус и кипятят еще пару минут.
  7. Запеченные баклажаны в соусе распределяют по заранее стерилизованным пол литровым или литровым банкам, после чего их закатывают, переворачивают, накрывая толстым одеялом.

В таком положении банки оставляют до полного охлаждения.






Салат из баклажанов на томатной пасте без помидор

В этом рецепте свежие помидоры заменены томатной пастой. Салат получается не только необыкновенно вкусным, но и, имеет насыщенный красивый вид.

Ингредиенты:

  • 480 г болгарского перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 340 г томатной пасты;
  • 120 г сахарного песка;
  • 45 г чеснока;
  • 135 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 кг синеньких;
  • 1⁄4 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Перец сладкий с острым пропускают через мясорубку.
  2. Затем соединяют с мелко нарезанным на кубики чесноком, маслом, солью, сахарным песком.
  3. Томатную пасту разводят с небольшим количеством воды, после чего вливают к остальным продуктам.
  4. Овощи проваривают полчаса.
  5. Затем добавляют кусочки синеньких и проваривают еще 20 минут.
  6. Горячие баклажаны в томате с помощью ключа закатывают  в банки, стерилизовать салат не нужно.

«Тещин язык» без уксуса на зиму

В этом рецепте уксус заменен на лимонный сок. Баланс вкусовых качеств в сохранен, а блюдо в результате более полезное.

без-уксуса

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красный сладкий перец;
  • 65 г соли;
  • 3 кг баклажанов;
  • 145 г сахара;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 510 г моркови;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 240 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 2-3 шт.  Чили;
  • 2 шт. лимона.

Приготовление:

  1. Томаты очищают от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  2. Затем их рубят ножом на кубики и перемешивают с мелко нарубленным красным перцем, с добавлением соли, сахара и подсолнечного рафинированного масла.
  3. Овощи тушат на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.
  4. Затем выжимают сок лимонов, приправляют чесноком и острым перцем.
  5. Морковку очищают, после чего измельчают на терке.
  6. Баклажаны нарезают пластинами, пересыпают солью, дают полежать 10 минут.
  7. Затем нарезанные синенькие моют в проточной воде, после слегка отжимают жидкость.
  8.  Формируют рулетики начиняя морковью.
  9. Заготовки складывают в банки, заливают соусом, стерилизуют 20 минут, закатывают, укрывают пледом до остывания.

«Тещин язык» с жареными баклажанами на зиму

Синенькие можно заготовить на зиму обжарив их на сковороде. Для того, чтобы было минимум жира, овощи замачивают в подсоленной воде на 15-20 минут. Таким образом соль уберет не только горечь, но и поможет избежать впитывания масла.

с-жареными-баклажанами

Продукты для салата:

  • 470 г красного сочного перца;
  • 45 г сахара;
  • 530 г сладких томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 1,9 кг баклажанов;
  • по вкусу острый перец;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл. уксуса 9 %.

Приготовление:

  1. В измельчителе перекручивают помидоры, 2 вида перца.
  2. Чеснок очищают от шелухи, натирают на мелкой терке, после чего перемешивают с томатным соусом.
  3. К овощам отправляют сахарный песок, соль и уксус. Смесь варят 7-10 минут.
  4. Синенькие нарезают на крупные куски, обсыпают с небольшим количеством соли. Затем дают постоять 20 — 30 минут.
  5. Затем промывают под проточной прохладной водой.
  6. Их высушивают с помощью кухонных бумажных полотенец, после обжаривают на раскаленном масле до румяного состояния.
  7. Обжаренные овощи складывают по банкам, поливают острой томатной смесью.
  8. Консервацию стерилизуют 15 минут, после чего закрывают закаточными крышками с помощью ключа.
  9. Банки переворачивают вниз горлышком, укутывают до полного остывания.





Рисовый салат «Тещин язык» в мультиварке

«Тещин язык» из овощей можно приготовить с добавлением риса. Салат в результате будет питательным, вкусным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельное, а также в качестве дополнения к мясу и рыбе.

с-рисом-тещин-язык

Состав:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 850 г болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 230 г моркови;
  • 230 г лука;
  • 213 г рисовой крупы;
  • 54 г чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 65 г соли;
  • 135 г сахара;
  • 0,5 ст. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Через мясорубку пропускают все овощи.
  2. Чеснок мелко рубят, затем отправляют ко всем ингредиентам, после чего солят, вводят сахар с маслом.
  3. Смесь переливают в кастрюлю мультиварки, и проваривают 17 — 20 минут на функции «Тушение».
  4. Затем насыпают промытый рис.
  5. Синенькие нарезают кубиками, запекают в духовом шкафу при 200 C до мягкости и отправляют в кастрюлю к рисовой крупе.
  6. Тушат до готовности крупы.
  7. За 5 минут до приготовления добавляют уксус.

Салат «Тещин язык» раскладывают по стерилизованным банкам, закатывая  крышками для консерваций.

Баклажаны с майонезом на зиму

Жареные овощные ломтики синеньких дополняются майонезом, чесночной нарезкой и укупоривают после стерилизации.

на-майонезе-тещин-язык

Ингредиенты:

  • 2 головки чеснока;
  • 2 кг баклажанов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 500 г майонеза;
  • по вкусу соль.

Приготовление

  1. Баклажаны рубят крупными брусочками, слегка солят для удаления горечи.
  2. Затем через 30 минут промывают, слегка отжимают от излишней жидкости.
  3. Обжаривают на сковороде со всех сторон, после чего укладывают в чистые банки, поливая майонезом, смешанным с измельченным на мелкой терке чесноком.
  4. Заготовки стерилизуют около часа, после чего закатывают.

Баклажаны с луком рулетиками

Салат с добавлением лука получается с особенным вкусом и оригинальным оформлением. Продольные баклажанные пластины, смазанные чесноком, сворачиваются рулетиками, затем складываются в банки с луково-томатной заливкой.

рулетиками-тещин-язык

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г лука;
  • 40 г чеснока;
  • 145 мл масла;
  • 1-2 шт. чили;
  • 40 г соли;
  • 65 мл уксуса;
  • по вкусу перец, кориандр молотый.

Приготовление

  1. Баклажаны измельчают на средние ломтики, обжаривают до золотистого вида, посыпают измельченным чесноком и формируют рулетиками.
  2. Лук очищают, нарезают соломкой, затем обжаривают. После чего соединяют с помидорами, нарезанными кубиками, тушат 2 минуты.
  3. Поджарку приправляют солью, перцем, кориандром, уксусом.
  4. В банки укладывают рулетики, чередуя слои с луковой и томатной поджаркой.

Емкости стерилизуют 60 минут, закатывают крышками на зиму.






 

Читайте также: