Классическая шарлотка популярна не только в странах СНГ, но и во всем мире. Ее готовят с яблоками, творогом, вареньем, корицей, тыквой, с сахаром, без сахара и т. д. Рецептов множество.
В данном рецепте основа этого полезного десерта – бисквит и яблоки. Это классическое сочетание продуктов. Подавать можно с мороженым или взбитыми сливками, или просто к чаю.
В данной статье два способа приготовления яблочной шарлотки с сопровождением пошаговой инструкции в виде фото: открытый пирог и закрытый. Количество ингредиентов одинаковое, а способ приготовления — немного разный.
Состав:
- Яйца — 5 шт.;
- Сахар — 200 гр.;
- Мука — 200 гр.;
- Яблоки – 4 шт. (средних);
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление:
Приготовление пирога для двух вариантов на этапе приготовления теста одинаковое, поэтому нет смысла делить на два рецепта.
Тесто:
Взбивать яйца для теста нужно в сухой посуде. Желтки отделите от белков и добавьте щепотку соли; взбейте до густой пены. Затем постепенно добавляйте 100 гр. сахара.
Отдельно в желтки добавьте 100 гр. сахара и взбейте миксером до густой белой массы. Сахар должен раствориться, иначе, при запекании появится твердая корка, которая потом посадит пирог.
Смешайте желтки с белками, перемешивая плавными движениями сверху вниз, как бы снимая слой за слоем. Затем постепенно добавьте муку просеивая, и перемешивайте до однородного состояния.
В этом случае также нужно плавно и осторожно перемешивать взбитые яйца с мукой, чтобы они не сели.
Яблоки нарежьте ломтиками.
Противень застелите бумагой и смажьте сливочным маслом. Дальше приготовление пирога поделим на два варианта.
Закрытый пирог:
Часть теста вылейте на дно формы. Выложите яблоки.
Полейте слегка лимонным соком. Посыпьте сверху сахарным песком по вкусу. Затем залейте яблоки оставшимся тестом, равномерно распределяя его. Ставим шарлотку в разогретую духовку и выпекаем при температуре 160°С до румяной корочки.
Открытый пирог:
После того, как противень смазан сливочным маслом со всех сторон, включая и боковые стенки, посыпьте сахаром его дно.
Нарезанные яблоки перемешайте отдельно в миске с соком лимона. Благодаря лимону, яблоки не почернеют и вкус пирога будет кисло-сладким.
Выкладываем яблоки на противень.
Заливаем тестом и выпекаем в духовке при температуре 160°С.
После того, как пирог спечется, переворачиваем осторожно противень на тарелку и освобождаем пирог от пергаментной бумаги.
Таким образом кусочки яблок окажутся сверху, что очень аппетитно выглядит. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.