Картофельные драники классические

Рецептов картофельных драников огромное количество: классические, с яйцами, фаршем, колбасой, овощами и так далее. В каждом народе их называют по-разному: драниками, дерунами, картофельными оладьями.

Независимо от названия, это блюдо никогда не приедается, и остается желанным в каждой семье. Предлагаем вам простой классический рецепт без яиц.

Сорт картошки в этом блюде имеет значение. Для приготовления этого блюда сорт картошки выбирают разваристым. С молодого картофеля тесто получится водянистым. В этом случае жидкость нужно слить.

 

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 шт. средних луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Картофель чистят от кожуры, тщательно моют под проточной водой. Затем его режут на кусочки и измельчают блендером до однородной массы.

 

Также целые очищенные клубни трут на специальной самой мелкой терке. Этот способ наиболее трудоемкий по времени и по силам, но драники получаться рыхлыми и вкусными.

Картофельную смесь солят, перчат, добавляют немного муки, размешивая до однородной массы.

 

На сковородку наливают растительное масло и разогревают его. Затем ложкой выкладывают порционные лепешки, жарят с двух сторон.

 

Пристают драники к сковороде, что делать

Известно, что вовремя жарки драники, оладьи, блины могут приставать к сковороде. Это касается обычных чугунных или алюминиевых сковородок. Если у вас посуда с антипригарным покрытием, вы этого не ощутите. Причин этому несколько.

Изделия из теста пристают, так как до этого жарились мясо или рыба.

Исчез масляный, антипригарный слой.

Да, даже в обычных сковородах есть антипригарный эффект, только мы его не замечаем. Еда начинает приставать, когда сковородку моют металлическими щётками. В результате появляются микротрещины, не заметные глазу.

Эти проблемы решаемы. Чистую чугунную или алюминиевую сковороду хорошо накаливают на огне, так, чтобы пошел легкий дымок. Не обязательно коптить всю кухню. Затем огонь выключают и посуду охлаждают. Губкой и обычным средством моют сковороду в горячей воде.

Для более надежного результата на сухую чистую сковородку наливают немного подсолнечного масла и соль, после чего слегка втирают смесь губкой, в конце смывают теплой водой, вытирают насухо полотенцем. Некоторые хозяйки умудряются прожаривать соль с растительным маслом. Говорят, помогает, однако это вам выбирать подходящий способ.

Также перед приготовлением блинов на сковороде можно пожарить сало или накалить растительное масло. Это даст свои положительные результаты.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: