Картофель фаршированный – оригинальное блюдо для праздничного стола. Готовится из картошки, сваренной в мундире. В качестве фарша используют разные продукты. Это и грибы, мясо, ветчина, фарш, сыр, овощи и т. д.
Все рецепты похожи в том, что нужна заранее отваренная картошка в мундире. Желательно ее подготовить заранее, т. к. она должна полежать и остыть для того, чтобы из нее можно было легко готовить это вкусное и простое блюдо.
Картофель, фаршированный сыром и колбасой
Запечённый картофель, фаршированный сыром и колбасой, готовится из простых продуктов.
Для картофеля понадобятся:
- 9 шт. картофеля;
- 320 г колбасы вареной;
- 223 г сыра твердого;
- 155 г сметаны;
- зелень, соль, перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
Клубни желательно выбирать среднего размера. Картофель хорошо помыть в теплой воде и отправить в кастрюлю, после чего залить водой и поставить на средний огонь.
Варить клубни до полуготовности, после чего воду слить, а картошку охладить.
Отдельно натереть на крупной терке колбасу с сыром. Охлажденные клубни разделить по 2 половинки, после чего из середины каждой половинки с помощью чайной ложки удалить мякоть.
Картофельную мякоть размять вилкой и добавить сыр, колбасу и соль. Ввести сметану и перемешать.
Картофель наполняют начинкой с горкой и выкладывают на смазанную маслом форму. Картошку, фаршированную на противне, ставят в горячую духовку и выпекают 10 минут при температуре 200 °C
Готовый картофель выкладывают на тарелки и украшают зеленью.
Картофель фаршированный беконом
Для рецепта:
- 4 шт. картофеля;
- 4 яйца;
- 2 полоски бекона сырого;
- 85 г твердого сыра;
- 20 г петрушки;
- 3 г соли;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление.
Клубни помыть и сварить до готовности. Нужно следить за тем, чтобы картофель не разварился.
Охлажденные клубни разделить на 2 части и ложкой освободить середину мякоти, при этом, нужно постараться кожуру не задеть. Посолить по вкусу.
В каждый картофель кладут немного сливочного масла, вбивают по 1 яйцу и солят по вкусу.
Бекон нарезать на кусочки и обжарить отдельно на сковороде.
Сверху на яйца выкладывают обжаренный бекон и посыпают измельчённой петрушкой и специями.
Посыпают сыром измельченным на терке и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпечь в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 °C. Подают горячим к праздничному столу.
Картофель, с курицей и грибами
Картошку, фаршированную курицей и грибами, готовят и подают как самостоятельное блюдо, или как горячую закуску. Подают на тарелке вместе с маринованными огурцами и помидорами, украшенной зеленью.
Для рецепта:
- 6 шт. крупного картофеля;
- 345 г куриного филе;
- 243 г варено-копченой ветчины;
- 76 г лука репчатого;
- 198 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец;
- 143 г твердого сыра
- 67 мл оливкового масла.
Приготовление.
Картофель требуется заранее подготовить: отварить в мундире, охладить и почистить.
Шампиньоны следует обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Рекомендуется добавить к ним репчатый нарезанный лук для придания вкуса. Посолить по вкусу грибы.
Куриное мясо отварить в подсоленной воде до готовности, после чего охладить и нарезать на кусочки.
Отдельно нарезать кубиками ветчину.
Каждую картошку разрезать на две половинки, вынимают ложкой мякоть. Картофельную мякоть помять вилкой.
Отдельно на масле обжаривают куриное мясо, ветчину и мякоть картошки до румяной корочки, после чего смесь смешивают с грибами, добавляют перец и соль по вкусу.
Каждую половинку картофеля выкладывают на противень и начиняют приготовленным фаршем, после чего посыпают тертым сыром и ставят запекать в духовку при температуре 180 °C — 20 минут.
Картофельные лодочки в духовке с начинкой и фаршем
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 500 г мясного фарша;
- 111 г репчатого лука;
- 110 г болгарского перца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 г базилика;
- 2 ст. л. сметаны;
- 63 г твердого сыра;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Готовим фарш.
Для картофельных лодочек подойдёт любой фарш: свино-говяжий, куриный, индюшиный и так далее.
Лук мелко нарезают, чеснок измельчают и добавляют в фарш. Также добавляют соль перец по вкусу, перемешивают. Насыпают сушеный базилик и другие специи для фарша по вкусу.
Затем нарезать болгарский перец, добавляют в фарш, и перемешивают.
Подготавливаем картошку.
Картофель отварить в мундире и охладить. Для этого блюда желательно картофель варить за день, для того чтобы клубни не развалились во время приготовления картофельных лодочек.
Остывший картофель разделить на 2 половинки. С помощью чайной ложки вынуть середину клубней.
Половинки картошки разложить на противень, начинить их фаршем с горкой.
Верхушки смазать сметаной и поставить разогретую духовку запекаться около часа при температуре 180 °C.
За 5 минут до приготовления лодочек, посыпают измельченным сыром.
Картофельные лодочки подают на тарелке и украшают зеленью.
Картофельные лодочки по-итальянски
Ингредиенты для картофельных лодочек:
- 3 шт. картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 1 шт. репчатого лука;
- 0,5 лимона;
- 3 см имбиря корня;
- 0,5 острого перца чили;
- 2 зубка чеснока;
- щепотка сухого розмарина;
- 20 г сушеных грибов;
- 3 г куркумы;
- 10 г грецких орехов;
- 1 шт. мускатного ореха;
- 3 ст. л. сметаны 15 %;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление лодочек по-итальянски
Заранее отваренный картофель очищают от кожуры и разрезают на 2 половинки. С каждой половинке вычищают середину. Мякоть измельчать блендером или ножом.
Имбирный корень очищают и нарезают тонкими пластинами. Грецкие орехи, репчатый лук, и перец чили измельчают.
Сухие грибы заливают кипятком. Добавляют специи: чеснок, сок лимона, розмарин, соль. Дать постоять 15 минут. Затем грибы вынимают из смеси и измельчают ножом.
Отдельно перемешать орехи, измельченный Чили, нарезанные грибы и картофель. Добавляют сырые яйца, соль и перемешивают фарш. Фаршем начинить картофель с горкой и уложить рядами на смазанный маслом противень.
На каждый картофель положить по чайные ложки сметаны, посыпать тертым мускатным орехом и отправить запекать духовку до готовности.