Сельдь используют как ингредиент, который входит в состав многих блюд. Умелые хозяйки научились засаливать ее различными способами и все они оригинальные.Не один праздник не обходится без наличия на столе блюд из сельди. Такая рыба аппетитная даже с кусочком серого хлеба.
Селёдка по-голландски
Нет ничего вкуснее селедки приготовленной в домашних условиях. В этом рецепте используют лимон и морковь.
Лук очищают, нарезают кольцами. Морковь (1 шт.) очищенную и вымытую натирают на терке.
Лимон нарезают тонкими кольцами. Сельдь (2 шт.) чистят, удаляют голову и хвост.
Затем промывают под проточной холодной водой и просушивают бумажными полотенцами. На дно банки кладут лук и лавровый лист, перец черный и душистый горошком, морковь и лимон, сахар (0,5 ч. л.) и соль (по вкусу).
Затем кладут слоем селедку, которую солят и перчат. Слои повторяют. Верхний заканчивают повторением слоев из лука, лаврового листа, специй, моркови и лимона. Банку накрывают крышкой и отправляют на 3 дня в холод.
Селёдка в рассоле со специями
Продукты:
- Сельдь — 2 шт.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком черный и душистый.
- Гвоздика — по вкусу.
Для засолки рыбы в домашних условиях, лучше выбирать охлажденную сельдь, если выбор стал на замороженной, то размораживайте правильно. Не кладите ее в теплую воду, не размораживайте в микроволновой печи.
В этом рецепте селедка не чистится, отрезаются жабры, так как они дают маринаду горечь. Затем промывают под проточной холодной водой и просушивают бумажными полотенцами. В горячую воду добавляют специи и соль.
Маринад кипятят 2-3 минуты, затем снимают с огня и остужают. Сельдь складывают в кастрюлю, заливают маринадом. Сверху кладут крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, переворачивают и ставят банку с водой.
Так как если не положить гнет, рыбу надо будет постоянно переворачивать. Через три часа отправьте в холодильник на 48 часов.
Сухой способ засолки
Еще один простой способ засолки рыбы. Здесь не нужна вода.
Состав:
- Сельдь — 1 шт.;
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу.
В этом рецепте рыбу чистят, и удаляют внутренности. Потом промывают в холодной воде. После смешивают соль с сахаром и перцем и втирают в рыбу.
Затем заворачивают в пищевую пленку и перекладывают в пакет. После отправляют для хранения в холодильник на двое суток.
Селёдка с горчицей
Селедка с горчицей получается вкусной и ароматной. Горчица делает рыбу твердой.
Состав:
- 2 сельди;
- 1 л. воды;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 4 лавровых листа;
- 9 горошин чёрного перца.
Сельдь промывают в холодной воде. Для сочности рыбу оставляют в воде на полчаса. Затем удаляют жабры или удаляют голову. В закипевшую воду добавляют лавровый лист, сахар, соль и перец.
Через 2 минуты маринад снимают с огня, остужают и заливают селедку. Рыбу сверху посыпают горчицей. Ставят под гнет на 2-3 часа. Затем ставят в холод на двое суток.
В масле
Сельдь(1 шт.) нарезают на куски 2.5-3 см. Лук (1 шт.) нарезают кольцами или полукольцами. В банку складывают слоями лук и рыбу. Каждый кусок посыпайте солью (всего 3,5 ст. л.).
Затем залейте растительным маслом (6 ст. л.). Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня.
С уксусом и луком
Рыбу в этом рецепте чистят и промывают холодной водой.
Сельдь нарезают на кусочки. В воду (500 мл) насыпают соль (3 ст. л.) и перемешивают до растворения. Затем рыбу погружают в рассол на полтора часа. После воду сливают, добавляют перец черный горошком (7 шт.), один лавровый лист.
Лук нарезают на полукольца и смешивают с кусками рыбы. Уксус 9% (1 ст. л.) разводят с водой (700 мл), залейте селедку. Добавьте растительное масло (2 ст. л.). Накройте крышкой и отправьте на сутки в холодильник.
Селёдка за 2 часа
По этому рецепту рыба засаливается просто и быстро. Если вдруг срочно нужна селедка, то это выход из трудной ситуации.
- Сельдь — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 500 мл.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп, уксус 9%, растительное масло
Филе отделяют от хребта. В горячую воду добавляют соль и сахар. Затем остывшим рассолом заливают филе, добавляют лавровый лист и мелко нарезанный укроп.
По истечении 1,5 часов воду сливают, добавляют растительное масло и уксус. Оставляют в таком виде еще на 1,5 часа, после чего селедка готова.
Как засолить селёдку с лимоном
По этому рецепту рыба получается нежной и ароматной.
Сельдь очищают, удаляют голову и хвост. Затем нарезают на кусочки. Добавляют соль (2 ст. л.), сахар (1 ст. л.), душистый перец (8 горошин), перемешать до равномерного распределения. Лимон (1 шт.) нарезают на тонкие кружочки.
На дно стеклянной тары кладут лавровый лист, а затем рыбу(1 шт.) и лимон(1 шт.) слоями. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра и банку с водой. Отправляют в холодильник на два дня. После необходимо убрать груз, перемешать и дать еще постоять 1 день.