Вкусный борщ со свеклой и свежей капустой приготовить по пошаговому рецепту просто. Это классический рецепт приготовления с куриным мясом. На второй день это замечательное и полезное первое блюдо становится еще аппетитнее.
Ингредиенты для борща на 3 л воды:
- 500 г куриного мяса;
- 831 г картофеля;
- 1 стакан фасоли;
- 300 г лука репчатого;
- 452 г моркови;
- 254 г свеклы;
- 15 мл уксуса;
- 230 г сладкого перца;
- 300-500 мл томатного соуса или 2-3 ст. л. пасты;
- 540 г капусты белокочанной.
Приготовление:
В кастрюлю наливают 3 литра воды и доводят до кипения.
Мясо можно приготовить 2 способами:
Курицу моют, нарезают, если это необходимо, жарят с двух сторон на сковороде, после чего перекладывают в кипящую воду.
Мясо курицы в сыром виде отправляют варить в закипевшую воду.
В кастрюлю сразу добавляют промытую фасоль, варят до полуготовности.
Картофель чистят от кожуры, хорошо моют, нарезают крупными кусками, перекладывают в бульон.
Готовим заправку для борща со свеклой:
Лук нарезают кубиками. Наливают растительное масло на хорошо разогретую сковороду, жарят мелко порезанный лук до золотистого цвета.
На крупной терке измельчают морковь, отправляют жарить к луку. На сковороду доливают растительное масло, т. к. морковь впитывает его моментально. Иначе она будет не жариться, а сохнуть. Морковку обжаривают до золотистости.
Секрет вкусного борща зависит и от вкусной заправки. Если в момент приготовления заправки вам захочется положить ее на хлеб и съесть, значит вкусный борщ удался.
Свеклу натирают крупной теркой и обжаривают с овощами. Затем вливают уксус для того, чтобы свекла сохранила свой цвет.
Сладкий перец нарезают кубиками, отправляют к овощам. Заправку жарят 2-3 минуты. Затем добавляют томатный соус или томатную пасту, разведенную с водой, обжаривают до тех пор, пока жидкость на сковороде не испарится.
Затем добавляют немного бульона из кастрюли и тушат овощи около 5 минут. В конце добавляют чеснок, нарезанный кубиками или измельченный мелкой теркой.
Затем достают мясо на тарелку, немного охлаждают, делят на кусочки, отправляют обратно в кастрюлю.
Затем вводят готовую заправку, соль по вкусу, и специи. Из специй добавляют: черный молотый перец, кориандр молотый. Можно добавить готовые специи для первых или вторых блюд, хмели-сунели или Карри.
Капусту тонко шинкуют и перекладывают в борщ, после чего доводят до кипения, варят 2-3 минуты на медленном огне.
Затем вводят мелко рубленную зелень, снимают борщ с плиты. Настаивают его с закрытой крышкой 10 -15 минут и подают с майонезом или сметаной.