Как приготовить карпа в духовке целиком – это просто. Причем, вместо карпа по данному рецепту можно готовить любую другую рыбу: пеленгас, скумбрию, осетр и т. д.
Данное рыбное блюдо не только вкусное, но и служит замечательным украшением праздничного стола. Готовится карп без фольги, на обычном противне или форме с овощами: морковью, картошкой и луком.
Ингредиенты:
- карп (или любая другая рыба);
- лимон;
- 97 мл майонеза;
- черный молотый перец;
- специи для рыбы;
- соль;
- 200 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г лука репчатого.
Приготовление
Рыбу для этого блюда используют от 1 кг до 2 кг, что является не принципиальным. Готовить ее нужно по своему вкусу, чем по точному составу ингредиентов, т. к. вкусы у всех различные.
Свежего карпа очищают от чешуи ножом. Вынимают все внутренности рыбы, обрезают голову, хвост. Многие не согласятся, ведь голова и хвост могут послужить украшением стола. Да, это правда. В этом случае — не так важно оставить голову с хвостом или обрезать. У нас карп был большим и не помещался на противень, поэтому было принято решение голову рыбе «отсечь» на бульон или уху.
И в том и в другом случае рыба получится очень аппетитной. Главное, нужно хорошо ее помыть под проточной водой, в особенности снять черную плёнку, находящуюся внутри рыбы, т. к. эта пленка дает горечь.
Овощи: картофель, лук, морковь очищают от кожуры, после чего моют и нарезают кольцами.
Готовим маринад
Майонез перемешивают с перцем, специями. Лимон моют и нарезают на тонкие кольца. Рыбу кладут на смазанный маслом противень. Верхнюю часть тушки с одной стороны надрезают, как показано на фото. Смазывают его майонезом.
Во внутрь тушки выкладывают нарезанный кольцами помидор и картошку. Овощи солят по вкусу, после чего прикрывают мясом карпа.
По кругу рыбы выкладывают слоями лук с морковью и солят по вкусу. Кружочки лимона кладут в надрезы.
Выпекают рыбу при температуре 220 C до готовности.
Сколько по времени запекается карп в духовке зависит от самой духовки и массы карпа и начинки. В этом рецепте начинкой являются овощи.
Признаки готовности рыбы:
- румяная корочка;
- рыбное мясо должно разваливаться при протыкании ножом или деревянной палочки.
С готового карпа запеченный лимон вынимают и на его место кладут по кусочку свежего лимона. Посыпают зеленью или украшают веточками зелени. Здесь можно проявить фантазию, после чего подают на стол в горячем виде.