Кабачковая икра в томатной пасте

ikra-v-tomatnoy-paste

Кабачковая икра в томатной пасте получается вкусной и густой. Это бюджетный вариант консервации салата на зиму. Время приготовления составляет 1,5 часа. Рецепт точный и проверенный.

 

Состав:

  • 3 кг кабачков;
  • 900 г моркови;
  • 700 г лука;
  • 265 г (3,5 ст. л.) томатной пасты;
  • 29 г (1 ст. л. с горкой) соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перец молотый;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 260 г масла;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

Морковь очищают, нарезают соломкой, перекладывают на сковороду с растительным маслом. Морковку слегка обжаривают, после чего тушат 1/4 часа на маленьком огне.

Лук очищают, затем нарезают произвольно. На отдельной сковороде его пассеруют на маленьком огне.

лук жаренный для икры

 

У кабачков обрезают хвостики с плодоножками, нарезают кубиками, отправляют в кастрюлю.

Если в овощах есть семена, то их необходимо удалить.

кабачки нарезанный соломкой

 

К ним отправляют морковь с луком.

Кабачковая икра в томатной пасте

 

Кастрюлю накрывают крышкой и тушат продукты на среднем огне 9 минут.

Кабачковая икра в томатной пасте

 

 

В чистые, хорошо вымытые банки наливают немного воды и отправляют в микроволновку стерилизовать. В этот момент закаточные жестяные крышки необходимо прокипятить.

Овощи перемешивают, накрывают снова крышкой, после чего тушат 9 минут.

Кабачковая икра в томатной пасте

Всего время тушения салата составляет минимум 1,5 часа. С банок сливают воду, переворачивают горлышком на чистое кухонное полотенце, достают стерилизованные крышки.

С момента закипания, салат тушат 1 час. Каждые полчаса овощи слегка перемешивают, крышкой накрывают не плотно, чтобы выходил свободно пар. После того как кабачки кипели ровно час, добавляют томатную пасту. Однако ее перемешивают с овощами только сверху, не доходя до дна, т. к. она имеет свойство быстро прилипать ко дну.

Кастрюлю накрывают, после чего тушат 12 минут. Затем икру хорошо размешивают и снова варят 8 минут, закрыв неплотно крышкой.

Кабачковую икру с пастой с момента кипения варят 80 минут. Затем добавляют соль, сахар, специи, перемешивают.

 

 

Икре дают покипеть 60 секунд, снимают с огня и измельчают овощи погружным блендером. Взбивают до тех пор, пока не образуется кашеобразная масса.

Кабачковая икра в томатной пасте

Икру возвращают на печку, наливают уксус, размешивают, накрывают, устанавливают минимальный огонь.

Ее кипятят еще 10 минут, после чего раскладывают по банкам и закатывают. Банки в перевернутом виде оставляют до утра.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: