Кабачковая икра в томатной пасте получается вкусной и густой. Это бюджетный вариант консервации салата на зиму. Время приготовления составляет 1,5 часа. Рецепт точный и проверенный.
Состав:
- 3 кг кабачков;
- 900 г моркови;
- 700 г лука;
- 265 г (3,5 ст. л.) томатной пасты;
- 29 г (1 ст. л. с горкой) соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. перец молотый;
- 1 ст. л. паприки;
- 260 г масла;
- 2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
Морковь очищают, нарезают соломкой, перекладывают на сковороду с растительным маслом. Морковку слегка обжаривают, после чего тушат 1/4 часа на маленьком огне.
Лук очищают, затем нарезают произвольно. На отдельной сковороде его пассеруют на маленьком огне.
У кабачков обрезают хвостики с плодоножками, нарезают кубиками, отправляют в кастрюлю.
Если в овощах есть семена, то их необходимо удалить.
К ним отправляют морковь с луком.
Кастрюлю накрывают крышкой и тушат продукты на среднем огне 9 минут.
В чистые, хорошо вымытые банки наливают немного воды и отправляют в микроволновку стерилизовать. В этот момент закаточные жестяные крышки необходимо прокипятить.
Овощи перемешивают, накрывают снова крышкой, после чего тушат 9 минут.
Всего время тушения салата составляет минимум 1,5 часа. С банок сливают воду, переворачивают горлышком на чистое кухонное полотенце, достают стерилизованные крышки.
С момента закипания, салат тушат 1 час. Каждые полчаса овощи слегка перемешивают, крышкой накрывают не плотно, чтобы выходил свободно пар. После того как кабачки кипели ровно час, добавляют томатную пасту. Однако ее перемешивают с овощами только сверху, не доходя до дна, т. к. она имеет свойство быстро прилипать ко дну.
Кастрюлю накрывают, после чего тушат 12 минут. Затем икру хорошо размешивают и снова варят 8 минут, закрыв неплотно крышкой.
Кабачковую икру с пастой с момента кипения варят 80 минут. Затем добавляют соль, сахар, специи, перемешивают.
Икре дают покипеть 60 секунд, снимают с огня и измельчают овощи погружным блендером. Взбивают до тех пор, пока не образуется кашеобразная масса.
Икру возвращают на печку, наливают уксус, размешивают, накрывают, устанавливают минимальный огонь.
Ее кипятят еще 10 минут, после чего раскладывают по банкам и закатывают. Банки в перевернутом виде оставляют до утра.