Ханум — вкуснейшие и быстрое блюдо из фарша и картофеля на пару. Он немного похож на пельмени или манты, но это более ленивый вариант приготовления. Он не требует много времени. Фарш для него используют из любого мяса по своему усмотрению. Тесто готовят как на пельмени.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 220 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 60 мл растительного рафинированного масла.
Для мясной начинки:
- 400 г фарша;
- 200 г репчатого лука;
- 400 г картофеля;
- 40 г сливочного масла;
- по вкусу соль и перец;
- 1 ч. л. хмели-сунели и любых специй.
Приготовление:
В миску просеивают муку горкой. По центру делают небольшое углубление и наливают растительное масло с водой и солью. Затем замешивают крутое тесто. Замешанную лепешку перекладывают в пакет на 15 минут.
Готовим мясную начинку:
Картофель чистят, моют, пропускают через крупную терку. Мякоть картошки отжимают от лишнего сока, отправляют к фаршу.
Репчатый лук чистят от шелухи, рубят мелкими кубиками, после чего отправляют к начинке, тщательно перемешивают.
Также добавляют соль, специи, картошку, снова все тщательно перемешивают.
Формирование ханум:
Лепешку раскатывают в пласт. Толщину пласта выбираете по своему усмотрению, т. к. кому-то нравится толстый слой, а кому-то тонкий.
Сверху выкладывают мясную начинку по всему листу. На небольшом расстоянии друг от друга распределяют по маленькому кусочку сливочное масло.
Пласт заворачивают в рулет. В конце все края защипывают так, чтобы при приготовлении он не разошелся.
Решётку пароварки или мультиварки, смазывают растительным маслом, после чего выкладывают рулет. Его поверхность также смазывают, после чего пароварку закрывают и включают «старт».
Блюдо готовят 55 минут. Затем рулет достают из чаши, режут на кусочки, посыпают мелкорубленной зеленью и подают к столу со сметаной.