Рецепты Ханум готовятся по-разному. Это проявляется не только среди народов разной национальности, а также в каждой семье. В этой статье мы собрали топ 5 самые популярные рецепты Ханум. На самом деле их больше. У всех вроде бы как одинаковые продукты, тесто, начинка. Да, не совсем. Они отличаются своим методом приготовления, а где-то ингредиентами, что делает их вкус особенным, не похожим на остальные.
У рецепта Ханум существует своя история или легенда происхождения, где мы узнаем в честь кого это блюдо было названо.
Однажды хозяин дома внезапно вернулся домой. Домашние так рады были видеть родного человека, что хотели порадовать его чем-то особенным, необычным, и в тоже время приготовить надо быстро. Тут и возникла идея у жены приготовить любимое блюдо мужа — манты, но только в другом «обличье».
Вот и приготовила хозяйка быстрые манты, но только рулетом на пару. Рецепт данного блюда обрел популярность у местных жителей и стало незаменимой частью узбекской кухни. Имя сообразительной хозяйки — Ханум. С этого момента это блюдо стало называться ее именем. Его еще называют ленивыми мантами.
Ханум по-узбекски
Тесто:
- Яйцо – 1 шт.,
- Сахар – 3 гр.
- Соль – 3 гр.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Вода газированная – 250 мл
- Мука – 850 — 900 гр
В чашу вбейте одно яйцо и немного взбейте. Насыпьте соль и сахар, растительное масло. Размешайте.
Налейте в смесь 1 стакан газированной воды. Если следовать оригиналу, здесь используют обычную воду.
Однако, если желаете, чтобы тесто у вас не липло ни к столу, ни к рукам и с ним удобно было работать, то можете приготовить все по данному рецепту. Смешайте.
Просейте 4 стакана муки. Всю не высыпайте, может пойти меньше.Замешивают упругое тесто.
Если вы сделаете все правильно, то получите огромное удовольствие работая с таким тестом на минеральной воде. Ваш стол и руки будут чистыми.
Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник, пока готовится соус и начинка.
Начинка из фарша и картошки:
- Фарш 500 грамм
- Лук 350 гр. (3 шт.)
- Картофель 200 грамм (3 шт.)
Лук нарежьте на кубики и размешиваем с фаршем. Сюда же отправьте нарезанный на мелкую соломку картофель. Добавляем специи кориандр, перец молотый, соль.
Соус:
- 2-3 помидора (150 гр.)
- Лук 2-3 шт. (50-60 грамм)
- Чеснок по вкусу
Лук мелко нашинкуйте и обжарите на сковороде. На помидорах снимите кожицу. Для этого сделайте небольшой надрез крест на крест. И подержите пару минут в кипятке. После чего освободите помидор от кожицы. Нарежьте на кубики и отправьте к луку обжариваться на не большом огне.
Чеснок мелко нарежьте. Отправьте к соусу соль и специи (кориандр, перец молотый). Чеснок кладите в конце, примерно за 5 минут до полной готовности.
Формируем Ханум по-узбекски:
Тесто тонко раскатайте. Смажьте сливочным маслом.
Выложите начинку. Скрутите в рулет. Защепите края.
Отправьте в пароварку, предварительно промаслив сливочным маслом.
Варить нужно примерно 30 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол с соусом.
Ханум с грибами
Тесто:
- Мука – 552 гр.,
- Вода -123гр.,
- Соль – 3 гр.,
- Яйца – 2 шт.
В миску для замешивания теста разбиваем 2 куриных яйца. Желательно чтобы у них был темный желток, так как изделие приобретет в готовом виде красивый цвет.
Налить воды 123 гр. И насыпать соль.
Данную смесь размешать и насыпать муку. Вымесить тесто. Оно должно быть очень плотным.
Грибная начинка:
- Картошка сырая – 354 гр.,
- Шампиньоны – 100 гр.,
- Зеленый лук – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи любые.
Картофель очистить и нарубить небольшими кубиками. Примерно размер кубиков должен быть, как на оливье.
Шампиньоны порезать мелко. Желательно кубиками, но не принципиально. Их нужно обжарить на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета. Заправить специями. Специи вы можете использовать любые.
Затем перемешайте вместе картошку, грибы и нашинкованный мелко зеленый лук. Насыпьте по вкусу специи и соль.
Формируем ханум с грибами:
Тесто разрежьте на два одинаковых куска.
Раскатайте тонко два куска в большие пласты.
На каждый пласт выкладываем грибную начинку и сворачиваем рулетом.
Готовится рулет на пару (это может быть пароварка или мультиварка) примерно 40 минут.
Подавать на стол горячими со сметаной и посыпанный зеленью.
Ханум с курицей
Для теста:
- Мука – 655 гр.,
- Вода 200 гр.,
- Яйца – 3 шт.,
- Оливковое масло (или любое растительное) – 1 столовая ложка
- Соль – 4 гр.
Из продуктов, указанных в ингредиентах замесить крутое тесто. Оставляем на 35 минут отдохнуть.
Начинка с курицей:
- Картофель — 0,5 кг
- Мясо курицы – 457 гр.,
- Кинза (зелень) – 3 веточки
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Тмин и кориандр молотый – по 3 гр.,
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Картофель с луком почистить и порезать на кубики.
Куриное мясо (красное) нарезать на небольшие кубики и добавляем к картошке. Насыпать соль и специи, а также нарезанную кинзу. Все перемешать.
Формируем Ханум с курицей
Тесто разделать на равные части и каждый раскатать в тонкие и большие пласты.
Выкладываем начинку. Сворачиваем в рулет и готовим на пару около 40 — 45 минут.
Подавать со сметаной и посыпать зеленью.
Ханум по-ташкентски
Тесто:
За основу можно взять любую пропорцию из рецептов выше. Отличается оно только количеством ингредиентов. А так, везде одни и те же продукты: мука, вода, яйца, масло растительное и соль.
Начинка:
- Картошка – 5 шт.,
- Лук репчатый – 5 шт.,
- Специи (Кориандр молотый, Зира, красный и черный перец молотые)
Картошку нарезать тонкими пластами, а лук мелко нарезать.
Формируем по-ташкентски:
Тесто разделить на небольшие части. И каждый кусок тонко раскатываем так, чтобы оно при формовке не порвалось.
На все пласты выкладываем слой картофеля. Сверху посыпаем большим количеством лука. Если вам он не нравится, посыпьте меньше.
Посыпать специями. Брызнуть на пласт водой или растительным маслом по 1 ч. л.
Собрать края теста на середину и залепить. Какую форму придать в виде чебурека или как-то по-другому – не принципиально. Каждая хозяйка готовит по-разному. Главное, чтобы вкусно было.
Пароварку обмазать маслом растительным и выкладываем туда ханум. Время приготовления 40 минут.
Соус:
- Томатная паста – 3 столовых ложек
- Сладкий перец красный – 1 шт.,
- Зелень
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Вода 200 мл.
- Уксус
- Масло растительное
Две головки лука нарезаем мелко и прожариваем на растительном масле на сковороде. Кладем нарезанный полукольцами перец. Насыпаем специи, соль и пасту томатную. Обжариваем. Доливаем водой и тушим около 5 минут.
Готовый ханум выкладываем в кастрюлю, обильно поливаем соусом. И даем настояться несколько минут для того, чтобы соус впитался в наш ханум. В оригинале, кастрюлю заворачивают теплым одеялом для поддержания тепла. Но, я думаю, это по желанию.
Лук 1 шт. мелко нашинковать и замариновать в слабом растворе уксуса. Через сито слейте жидкость. Затем добавьте в лук нарезанную зелень и перемешать Зелень подойдет та, которую вы любите.
Подавать ханум с маринованным луком.
Ханум как на базаре, или базарный ханум
Этот рецепт длят тех, кому нравиться вкус базарного ханум.
Тесто:
- Мука – 0,5 кг
- Вода – теплая, примерно 150 мл.
- Соль немного
Замесить тесто. Оно должно быть тугим и эластичным. Даем настояться пол часа, укрыв его полотенцем. Пока тесто лежит, подготавливаем начинку.
Начинка:
- Картофель – 7 штук (средний)
- Лук – 1 большой
- Специи – Зира, соль, перец.
- Жир любой (по желанию)
Картофель очистить и нарезать соломкой.
Лук мелко нашинковать.
Добавляем специи и жир, если вы любите сочный ханум.
Формирование базарного ханум:
Раскатать из теста тонкий пласт. Разрезаем пласт на квадраты по 15 см. Каждый квадрат смазать маслом, выкладываем фарш и формируем наш ханум, стягивая края к центру.
Заранее поставьте воду в пароварке или мультиварке для закипания, для того, чтобы пока вы занимаетесь формированием ханум, пароварка уже была готова.
Смазываем форму маслом. Кладем туда ханум и варим 40 минут.
Соус:
Количество берем произвольное.
- Лук
- Вода
- Томатная паста
На сковороде обжарить до золотистого цвета лук. Количество вы можете взять любое. Добавляем томатную пасту. Обжариваем около пяти минут. Добавляем специи, воду. Провариваем еще примерно пять минут и выключаем. Количество ингредиентов я не пишу, за основу берите в рецептах выше.
А дальше пошагово готовим все так, как на базаре. Ведь там он не сразу съедается. Он настаивается, пропитывается подливкой, от чего становиться сочным и ароматным, и особенно вкусным. Готовя это блюдо дома, мы привыкли кушать его сразу, лишая тем самым себя ароматного ханум.
Итак, берем большую чашу или кастрюлю. Во внутрь ее кладем пакет. Обычно на базаре используют обычные пакеты. Но сейчас много появилось пищевых пакетов. Попробуйте их применить. А для тех, кто все-таки против пакетов, используйте кастрюлю с толстым дном. Я думаю ханум от этого хуже не станет.
Выкладываем слоями в пакет, приготовленный ханум, поливая его обильно подливкой. После этого закрываем пакет и укутываем нашу кастрюлю теплым одеялом или полотенцем. Чем дольше наше блюдо настаивается, тем вкуснее.
Подавать ханум нужно с нарезанным полукольцами луком, перемешанным с зеленью.