Слоеный греческий пирог с сыром готовится из теста фило (filo или phila) — одно из самых известных в кухне Средиземноморья. Пласт готовят очень тонким, менее 1 мм методом вытягивания. Блюда, которые готовятся на основе этого теста получаются воздушными и вкусными.
Ингредиенты для Тиропита:
- 800 г теста фило;
- 0,5 кг домашней брынзы;
- 7 яиц;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 8 ст. л. муки;
- 1,2 стакана теплого молока;
- соль.
Количество продуктов рассчитано на 12 порций.
Состав греческого теста фило:
- 3 ст. муки.;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- 3 шт. яиц;
- 0,5 часа солей.
Приготовление.
Для того, чтобы тончайшее тесто не рвалось, не пузырилось и не лопалось, необходимо замес сделать правильной консистенции.
Готовим тесто.
В чашу для замешивания теста наливают теплую воду, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения. Если останется хоть один комочек соли или какой-нибудь мусор, то в последствии тесто будет рваться. В соленую воду добавляют уксус и яичные желтки, снова перемешивают до однородной массы.
Муку просеивают через сито в большую миску, в центре делают углубление и постепенно вливают воду с желтками, уксусом и солью, перемешивают ложкой, затем замешивают тесто руками до мягкого и эластичного состояния.
Если тесто отбить, резкими бросками на столе или в металлической чаше, то достичь эластичности и однородности можно быстрее. Затем заворачивают его в пищевую пленку и дают ему полежать 60 минут.
Кухонное полотенце слегка смачивают водой. Тесто делят на несколько кусочков и тонко раскатывают, после чего слегка растягивают руками до прозрачного цвета. Пласт перекладывают на пергаментную бумагу и накрывают его слегка влажным кухонным полотенцем.
Все остальные куски раскатывают точно также, складывая один на другой и накрывая полотенцем.
Затем сворачивают тесто в рулон и приступают либо к его приготовлению или замораживают.
Готовим начинку.
В сотейнике разогревают масло 5 ст. ложек. Насыпают муку, одновременно перемешивают до исчезновения комков. Затем вливают молоко и кипятят на маленьком огне 2-4 минуты. В конце приготовления солят и приправляют мускатным орехом.
Снимают с плиты и остужают, продолжая помешивать. Затем по одному добавляют яйца, размешивают до однородной смеси и отправляют сюда крошки брынзы.
Лист фило кладут на дно формы смазанной оливковым маслом, сверху тесто смазывают сливочным маслом и кладут немного начинки равномерно распределяя по всему пласту.
Сверху кладут следующий лист фило, смазывают снова сливочным маслом и наносят начинку, и так пока не закончатся все листы и начинка.
Тиропиту выпекают в разогретой до 200 ° C духовке 40-45 минут.