Голубцы в виноградных листьях

Гjhjhjhj

Голубцы в виноградных листьях.  Это блюдо берет свои истоки из азиатской кухни. Его часто называют Долма. Особенно популярное оно в узбекской кухне.  Начинка бывает тоже разной, но обычно это рис.

В нашей славянской кухне такое блюдо обычно называется голубцами. Рецепт бесподобный. Пальчики оближешь!

Состав:

  • Говяжий фарш — 530 грамм
  • Лук 220 гр.
  • Рис сырой 0,5 ст.
  • Соль, специи
  • Молодые виноградные листья
  • Для бульона:
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Соль

Приготовление:

Необходимо приготовить молодые листья винограда. Их надо хорошо промыть с двух сторон под проточной холодной водой. Твердые места листьев и стебель обрезаем ножом.

Голубцы в виноградных листьях frefieofieoir

Для этого блюда мы используем фарш любой. Конечно, идеальный вариант – свино — говяжий фарш. Говяжий фарш – полезный и очень вкусный, а свиной, придаст жирности нашим голубцам. Фарш вы можете накрутить сами или купить уже готовый. Если же вам по каким-то причинам нужно соблюдать диету, то для этого рецепта применяйте говяжий фарш.

В готовый фарш добавить измельченный лук. Рис хорошо промыть, как на плов. Промываем до тех пор, пока не исчезнет белая вода. Почему я добавляю сырой рис? Потому что при тушении голубцов, рис не будет склеиваться. Он будет рассыпчатым.

Добавляем соль, кориандр молотый, черный молотый перец, кавказские специи.  Специи вы можете добавлять на свой вкус, любые. Все перемешать.

долма

На каждый лист кладем немножко фарша и плотно заворачиваем со всех сторон, так чтобы фарш не вывалился в процессе приготовления.

Голубцы - фарш

Складываем в кастрюлю мультиварки или казан, сотейник – посуда любая. Главное, чтобы было толстое дно.

Эмалированная посуда не подойдет, так как голубцы пристанут ко дну и начнут гореть. Кастрюлю с голубцами заполняем на треть. Оставляем немного места. Потому что рис, когда приготовиться, получится полная кастрюля.

Голубцы складываем в кастрюлю

Приготовление зажарки для голубцов:

Нарезать на кубики лук, морковь, перец, помидоры. Обжариваем на растительном масле, а лучше на курдючном жире сначала морковь, затем к ней отправляем лук, перец.

Обжарить до золотистого, красивого цвета.

Голубцы - зажарка

В последнюю очередь добавляем помидоры. Немного потушить все вместе.

В конце посолить и приправить специями.

Голубцы - зажарка 1

Голубцы залить горячей водой, кладем зажарку, немного посолить бульон. Устанавливаем режим тушение, если вы готовите в мультиварке.

Если готовите на плите, делайте маленький огонь, накрывайте крышкой. И готовьте до полного приготовления.

Голубцы заливаем водой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: