Вкусный дрожжевой пирог с мясом, картошкой и грибами в духовке — пошаговый рецепт с фото, который не сложно приготовить. Мясной пирог из дрожжевого теста готовится безопарным способом, что значительно ускоряет его приготовление.
Ингредиенты:
- 495 мл теплого свежее молоко;
- 15 г свежих сухих дрожжей;
- 5 г соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 6 стаканов муки;
- 120 г репчатого лука;
- 145 г сала или куриного жира;
- 210 г сырого картофеля;
- 445 г мяса свиного или куриного.
Пошаговое приготовление с фото
Приготовление теста
В миску наливают теплое молоко. Добавляют сухие дрожжи, размешивают до их растворения.
При использовании дрожжей в сухом виде нужно учитывать их срок годности, т. к. с момента открытия пачки дрожжи хранятся неделю.
В дальнейшем их следует проверять на работоспособность: в отдельной пол литровой банке разводят 1 ч. л. дрожжей и 2 ст. л. теплой воды, добавляют муку, доводят до жидкой консистенции. Затем ставят их в теплое место. Если дрожжевой раствор быстро поднимется до самого верха банки, значит дрожжи можно использовать.
Затем в молоко с дрожжами добавляют соль, сахар, растительное масло, после чего тщательно перемешивают. Вводят просеянную муку (3 ст.), после чего замешивают тесто, оставляют подойти в теплом месте на 1 час.
Затем насыпают еще 2,5 стакана просеянной муки, замешивают эластичное тесто.
Накрывают готовое тесто полотенцем и ставят подходить.
Приготовление мясной начинки
Для начинки сало или не растопленный куриный жир обжаривают на сковороде. Добавляют мясо, нарезанное на мелкие кубики.
Мясо жарят до тех пор, пока не испарится вся жидкость и останется только жир. Добавляют соль, перец по вкусу.
Перекладывают обжаренное мясо на тарелку, добавляют мелко нарезанный лук, кубики сырого картофеля. Начинку перемешивают.
Приготовление грибной начинки
На отдельной сковороде обжаривают на подсолнечном рафинированном масле нарезанные грибы. Вводят соль по вкусу, тщательно перемешивают и жарят до готовности.
Приготовление дрожжевого пирога с мясом
Тесто делят на две части, и каждый кусок раскатывают толщиной до 1 см.
Одну часть выкладывают на дно формы, приподнимая края.
Выкладывают равномерным слоем мясную начинку, распределяя по всему объему.
Вторым слоем перекладывают жареные грибы.
Накрывают мясной пирог вторым куском пласта и защипывают края.
Дают мясному пирогу с грибами подойти примерно 15-20 минут.
Время зависит от температуры на кухне. Чем теплее у на кухне, тем быстрее подойдет пирог с мясом.
Поверхность пирога смазывают яйцом и выпекают в духовке при температуре от 160 до 180 С до румяной корочки.