Рецепты для быстрого теста для пирога применяют как сладкого, так и не сладкого. Универсальные рецепты применяют для пирогов с капустой, картошкой, мясом, рыбой, ягодами, фруктами, яблоками, вареньем, джемом и так далее.
Песочное тесто используют для сладкого пирога. Из него можно готовить выпечку с несладкой начинкой. Для этого из состава нужно исключить сахар, после чего получится вкусный пирог. Данное тесто идеально подходит для приготовления тарталеток.
Ингредиенты:
- 610 г муки;
- 395 г сливочного маргарина;
- 3 шт. яиц;
- 100 г сахара;
- 3 г соды;
- 5 мл лимонного сока;
- 1 г ванилина;
- 2 г соли.
Способ приготовления
Маргарин размягчают и перетирают с яйцами и сахаром.
Отдельно в просеянную муку вводят соль и гашенную соду лимонным соком или уксусом.
Муку насыпают в перетертый маргарин и тщательно замешивают тесто, после чего его кладут в холодильник на час для застывания.
После застывания, раскатывают пласты на пергаментной бумаге.
Тесто быстрое на кефире
Его используют не только для рыбной начинки, но и для пирогов с капустой, картошкой, мясом или фаршем. На приготовление данного рецепта понадобится около 10 минут. Кефир для пирога желательно использовать свежим, не перекисшим.
Состав:
- 550 г муки высшего сорта;
- 200 мл кефира;
- соль;
- 4 г соды;
- 3 небольших яйца;
- 100 г маргарина;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление
Сливочный маргарин нужно использовать с хорошей жирностью, не меньше 70 %. Заранее маргарин выложить на сковороду, растопить до жидкой массы на среднем огне, после чего охладить до комнатной температуры.
Яйца размешать с сахаром, солью и содой, добавить кефир и маргарин. Все тщательно размешать до однородной массы. Насыпать муку и замесить тесто, после чего его можно использовать.
Совет: пирог получится рассыпчатым и нежным, если добавить 100 г манной крупы. В этом случае муку добавляют меньше на 100 г. При использовании манки, тесту дают постоять 15 минут, для того, чтобы манка разбухла. После этого выпекают пирог.
Быстрое тесто для пирога с яблоками
Это тесто немного схоже на тесто для несладкой начинки. Пропорции немного другие, в особенности того, что касается сахарного песка.
Состав:
- 6 яиц;
- 400 г сахара;
- 1 стакан кефира 20%;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана манной крупы.
Способ приготовления
Масло заранее растопить до жидкой массы и охладить.
Яйца размешивают с сахаром, кефиром, содой и добавляют манку и муку, размешивают. Затем вводят маргарин и перемешивают до однородной массы. Дают постоять 10-15 минут, после чего используют для пирога с яблоками.
Тесто для быстрого пирога на майонезе
Это идеальное и быстрое тесто, на приготовление которого нужно около 10 минут.
Состав:
- 200 г сметаны;
- 3 яйца;
- 200 г майонеза;
- 3,5 стакана муки в/с;
- 1 ч. л. соды;
- 3 г соли;
- 50 г сахара.
Приготовление
Яйца перемешивают до однородной массы с сахаром, содой, солью, после чего водят майонез и сметану. В конце добавляют муку и замешивают жидкое тесто, которое используют для овощных, мясных и рыбных пирогов.
Тесто для пирогов без яиц
Подходит как для сладких пирогов с вареньем, джемом, так и не сладких. Также его используют для пиццы, печенья, пряников.
Состав:
- 310 г муки высшего сорта;
- 100 г сметаны;
- 64 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 3 г соды;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление
Муку перемешивают с солью и сахаром. Вводят сметану и сливочное размеченное масло. Замешивают до однородной массы, после чего используют для пирога, или кладут в холодильник. Для более длительного хранения такое тесто следует положить в морозильную камеру.
Быстрое заливное тесто для пирога
2 яйца взбивают со 100 г майонеза, 120 г сметаны, 2 ст. л. растительным маслом, 4 г сахара, 0,5 ст. л. соли и соды. Все ингредиенты тщательно перемешивают, насыпают 200 г муки и размешивают до однородной жидкой массы, как на оладьи.
Слоеное тесто быстрого приготовления
Состав:
- 600 г муки;
- 300 г сливочного масла;
- 1 яйцо.
Приготовление
Масло необходимо использовать качественное, с высокой жирностью.
Просеянную муку высшего сорта перемешивают с щепоткой соли. Масло сливочное подмораживают в морозильной камере, после чего натирают на терке.
Затем в муку добавляют тертое масло и руками перетирают до крошки. Яйцо вводят в мучную массу и перемешивают, скатывая шар, после чего отправляют в пакет и кладут в холодильник на 2 часа.
Через пройденное время слоеное быстрое тесто можно использовать для любых слоеных изделий. Также его можно хранить длительное время в морозильной камере.
Тесто для жареных пирожков быстрое на кефире
Для самых легких и вкусных пирожков используют тесто на кефире. Это тесто готовится очень быстро. Единственный момент – муки добавляют столько, чтобы тесто получилось намного гуще чем на оладьи, и было не такое забитое мукой, как на вареники или пельмени.
Для приготовления 1 стакан кефира размешивают с 0,5 ч. л. соды, солью по вкусу, 2 ч. л. сахара и 2 яйцами до однородной консистенции.
Добавляют муку и замешивают тесто руками, после чего его используют сразу. Формируют пирожки на столе, смазанном растительным маслом.
Выпечка из данного теста получается нежной, вкусной и тающей во рту.
Тесто дрожжевое быстрое на воде
Универсальное дрожжевое тесто подойдет как для сладких, так и для не сладких пирогов. Пирог получается нежным и вкусным. Из него готовят пироги с капустой, картошкой, мясом, рыбой. Из сладких – с фруктами, вареньем, и цукатами.
Состав:
- 50 мл воды;
- 30 г свежих дрожжей;
- 600 г муки;
- 15 г сахара;
- 5 г сливочного масла;
- 200 мл свежего молока;
- 2 куриных желтка.
Приготовление
В воде разводят дрожжи, насыпают муки столько, чтобы получилась масса, как на блины.
Затем смесь ставят в теплое место для брожения. Как только опара подойдет, замешивают тесто.
Отдельно просеивают муку и вводят соль, сахар и размягченное сливочное масло, где масло не растапливают. Массу тщательно перемешивают, после чего делают горку с углублением.
Добавляют теплое молоко, желтки и опару. Замешивают дрожжевое тесто в течении 10 минут. Любое дрожжевое тесто требует длительного замеса, благодаря чему клейковина становится эластичной, и масса перестает прилипать к рукам. Полученную лепешку в миске накрывают полотенцем и дают подойти.
Для того, чтобы тесто быстрее подошло, необходимо его поставить в теплое место где нет сквозняков.
Рекомендуется в течении 1,5 часов обминать его руками. Это позволит выйти углекислому газу, и способствует лучшей работоспособности дрожжей. Выпечка получится пышной и мягкой.
Любое дрожжевое тесто требует времени, особенно если вы собираетесь готовить пирог в духовке. Тесто должно хорошо подняться. Это станет гарантией того, что пирог получится удачным, пышным и без трещин.
Совет: перед тем, как ставить дрожжевые изделия в духовку, дайте им подойти на противне некоторое время. Этот процесс называется – расстойкой.
Для пирогов расстойка должна быть около 30 минут.
Для мелких изделий (печенье, пирожки) — 15 минут.
Только после расстойки, изделия смазывают желтком с помощью кисточки, после чего ставят в духовку. Если смазать изделия до расстойки, то выпечка получится некрасивой. Создастся впечатление, что некоторые места не смазали желтком.