Закуска из баклажанов – сытное, вкусное и ароматное блюдо с легкой остринкой. Она готовится просто и легко. Ее красивый внешний вид украсит любой праздничный стол.
Состав:
- 800 г баклажанов;
- 2 шт. перца болгарского;
- 5-6 зубка чеснока;
- 20 мл воды;
- 50 мл растительного рафинированного масла;
- 30 мл уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- петрушка, кинза.
Приготовление:
В кастрюлю добавляют сахар, соль, воду, растительное масло и яблочный уксус, все перемешивают до полного растворения сухих ингредиентов. Затем кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
Чеснок очищают от шелухи, затем рубят ножом или измельчают на мелкой терке.
Баклажаны с кожицей нарезают на крупные куски, посыпают солью и оставляют в таком положении на полчаса, чтобы ушла горечь. Синенькие хорошо промывают под проточной холодной водой и отжимают жидкость.
В закипевший маринад добавляют чеснок, перемешивают и заливают баклажаны. Все овощи размешивают снизу-вверх и дают постоять 20-25 минут. За это время синенькие промаринуются.
Болгарский перец очищают от семян, затем нарезают крупными кусочками. По желанию, для любителей острого, нарезают на кольца стручковый острый перец. Перцы отправляют в чашу блендера, сюда же добавляют зубчик чеснока и свежую зелень кинзы, петрушки и укропа. Все овощи измельчают.
Противень застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают растительным маслом и перекладывают на него баклажаны в один слой. После чего отправляют в духовку предварительно нагретую до 185 C на 30 минут. Горячие синенькие слегка остужают, перекладывают в миску и добавляют измельченные в блендере овощи, перемешивают.
Овощную закуску убирают в холодильник на 2-3 часа. Закуску из баклажанов подают на стол в холодном виде, украсив зеленью.