?php get_header(); ?> <

Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом

Приготовить плетенки с маком и кунжутом из дрожжевого теста на молоке и на воде по пошаговому рецепту с фото просто, т. к. продуктов нужно минимум. Получается выпечка очень вкусной и красивой.

Плетенка на молоке

Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 5 ст. муки;
  • мак, кунжут;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В теплое молоко насыпают соль, сахар, дрожжи, размешивают до растворения.

Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом

Муку просеивают, добавляют к растворенным дрожжам, замешивают тесто, после чего смазывают его растительным рафинированным маслом. Затем немного вымешивают, собирая остатки теста со стенок миски, накрывают пищевой пленкой, оставляют подходить в теплое место в течение 1,5 часа.

Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом

За это время рекомендуется дрожжевое тесто 2-3 раза обмять руками. Это позволит выйти углекислому газу, в результате чего, выпечка получится пышной и рассыпчатой. Дрожжевое тесто последний раз обминают руками, собирают его в большой комок и делят на 6 ровных лепешек. Оставляют полежать на столе 10 минут.

Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом

Каждую лепешку раскатывают в прямоугольники толщиной 1 см, после чего смазывают сливочным растопленным маслом. На одну плетенку нужно 3 пласта.

Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом

Плетенка с маком:

Три смазанных пласта посыпают равномерным слоем мака,

Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом

скручивают плотно рулетами.

Затем из трех рулетов формируют не плотную косу.

Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом

С кунжутом:

Три куска теста раскатывают в прямоугольные пласты, смазывая маслом. Каждый пласт сворачивают рулетом, формируют косу, выкладывают на противень. Затем булочке дают 15 минут подойти, после чего ее смазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.

Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом

Булочку с маковой начинкой также отправляют на противень, дают постоять 10-12 минут, обмазывают яйцом с помощью кисточки, посыпают маком.

Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом

Обе булочки отправляют на один противень и выпекают в разогретой духовке при температуре 180 C до румяной корочки.

Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом

После выпекания плетёнки охлаждают и нарезают на кусочки. Подают булочки к чаю.

Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде

Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде – это очень простой и вкусный рецепт. Готовится очень легко. Иногда бывает так, что под рукой находится минимум продуктов, а хочется что-то вкусное и оригинальное.

Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука — 1 стакан
  • Дрожжи — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 150 мл.

Тесто:

  • Вода — 130 мл.
  • Сахар — 2,5-3 столовых ложек
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 2,5  стакана
  • Сливочное масло — 50 грамм

Приготовление:

Готовим опару:

В теплую воду отправляем дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комков. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для брожения на 2 часа.

тесто опара для плетенки

Готовим тесто:

По истечению 2-х часов готовим тесто. В теплой воде 130 мл. растворяем сахар, соль и все это вливаем в опару, перемешиваем.

Сладкая плетенка- готовим тесто ипапа


Добавить частями муку 2 стакана и сливочное масло размягченное. Замешиваем тесто с добавлением муки еще 0,5 стакана.

Сладкая плетенка - масло добавляем

Тесто должно  отставать от чаши, но слегка липнуть к рукам. Смазать тесто растительным  маслом,  накрыть полотенцем, и дать подойти в теплом месте.

Сладкая плетенка - тесто готово папап

Формируем плетенку:

Как только тесто поднимется, делим его на три равные части, накрыть и оставить для расстойки еще на 10-15 мин.

тесто на три части

Раскатать все части в прямоугольники и смазать сливочным маслом. Кто любит плетенки сладкими, можно посыпать поверх масла сахарным песком.

раскатать пласт теста


Формируем рулеты, плетем не тугую косу.

плетем косичку

Защепить края и спрятать под плетенку.

сплели тесто в косичку

Переложить на противень застеленный пергаментной бумагой.  Плетенку накрыть пищевой пленкой и дать ей подойти, затем смазать яйцом и посыпать маком.

посыпать маком

Поставить в разогретую духовку для запекания. Температура духовки — 180 градусов. Выпекать до румяной корочки.

Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: