Классические щи из свежей и квашеной капусты

Приготовить щи из свежей и квашеной капусты с куриным мясом – хороший вариант горячего первого блюда для семейного обеда. С давних времен рецепт щей известен, как национальное российское блюдо. На протяжении многих веков их готовили все сословия населения.

Однако само блюдо для всех было разным. Его основа — мясной насыщенный бульон и кислая капуста. Дополнительно вводят грибы, различные коренья (лук, морковь, сельдерей), пряности и в некоторых случаях рыбу. Наш рецепт щей – классический со стандартным набором ингредиентов.

Классические щи из свежей и квашеной капусты

Состав:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 350 г свежей капусты;
  • 130 г лука;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 150 г сладкого перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара
  • 550 г картофеля;
  • зелень;
  • сметана или майонез.

Бульон:

  • 150 г куриного жира;
  • 700 г куриного мяса;
  • 2 л. воды;
  • 40 г лука;
  • 140 г моркови;
  • перец молотый, лавровый лист.

Приготовление

Куриный жир нарезают кубиками и обжаривают на сковороде.

Классические щи из свежей и квашеной капусты
Мясо прожаривают на жиру с двух сторон до румяной корочки, после чего перекладывают в кастрюлю и заливают водой.

Классические щи из свежей и квашеной капусты


Как только вода закипит, добавляют целую луковицу. Морковь очищают, нарезают соломкой и перекладывают в бульон, который приправляют специями, добавляют лавровый лист.
Кастрюлю накрывают крышкой, варят до полной готовности примерно 2 часа на медленном огне. Мясо должно легко отделяться от кости.

Пока варится бульон, необходимо потушить квашеную капусту, которая должна быть твердой, хрустящей и сочной.

Классические щи из свежей и квашеной капусты
Из нее выжимают сок, перекладывают на сковороду с маслом, тушат 20 минут с закрытой крышкой, подливая бульон. Затем вводят тонко нашинкованную свежую капусту. Продолжают тушить с закрытой крышкой еще 17-20 минут, подливая бульон.

Классические щи из свежей и квашеной капусты

Лук очищают от шелухи, моют под проточной водой, затем нарезают на мелкие кубики. Морковь очищают, измельчают на крупной терке.

Классические щи из свежей и квашеной капусты

На разогретом растительном масле обжаривают лук до прозрачного состояния, затем добавляют морковь, помешивая жарят до готовности. Сладкий перец можно взять как свежий, так и замороженный. Нарезают его на кубики или тонкие ломтики, перекладывают обжариваться к овощам.

Классические щи из свежей и квашеной капусты

После чего добавляют томатную пасту, обжаривают, затем добавляют немного воды или бульона, солят, кладут сахар 1 ст. л. — тушат 5-7 минут, помешивая.

Классические щи из свежей и квашеной капусты
Тушеную капусту перекладывают в зажарку, добавляют лавровый лист, перемешивают и тушат под крышкой 10 минут.

Классические щи из свежей и квашеной капусты
Мясо вынимают из бульона, отделяют от кости и нарезают на кусочки, возвращают обратно в кастрюлю. Картофель очищают, моют в прохладной воде, затем крупно нарезают и отправляют вариться до полной готовности в бульон, после чего солят по вкусу.

Классические щи из свежей и квашеной капусты
Затем погружают в кастрюлю тушеную капусту.

Классические щи из свежей и квашеной капусты

Накрывают щи из капусты крышкой, варят еще 12 минут, после чего кастрюлю снимают с огня, настаивают перед подачей на стол 10-15 минут.

Классические щи из свежей и квашеной капусты
Щи разливают по тарелкам, посыпая мелко рубленной зеленью и добавляя сметану или майонез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: