Баумкухен “Пирог-дерево” — это нежная, воздушная выпечка с прослойками из абрикосового джема в шоколадной глазури.
Состав:
- 220 г абрикосового варенья;
- 4 шт. яйца;
- 1 щепотка соли;
- 80 г сахара;
- 125 г масла сливочного;
- 9 г ванильного сахара;
- 65 г муки;
- 65 г кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. молока;
- 55 г черного шоколада.
Приготовление:
Из двух яиц отделяют белки от желтков.
Затем в белки добавляют щепотку соли и взбивают миксером в пышную белую пену.
После чего понемногу добавляют 40 грамм сахара, продолжают взбивать. В результате должен получится густой белковый крем.
В отдельную миску кладут кубики мягкого сливочного масла, насыпают 40 г сахара, затем добавляют ванильный сахар и 4 желтка и взбивают миксером.
После чего просеивают сюда муку, добавляют кукурузный крахмал, разрыхлитель и перемешивают с добавлением по 1 ст. л. белкового крема.
Частями добавляют только половину белка, а вторую половину отправляют всю сразу.
Противень с пергаментной бумагой смазывают растительным маслом, затем выкладывают все тесто, равномерно распределяя тонким слоем по всему периметру. После чего отправляют в разогретую до 230 градусов духовку, выпекают 8 минут.
Далее смазывают горячий корж абрикосовым вареньем, разрезают на 2 равные половины. И пока корж горячий его сворачивают в рулет с помощью скалки или картонного цилиндра из под пергаментной бумаги, или фольги.
Именно в горячем виде корж не будет ломаться. На один цилиндр наматывают две половины пирога.
Для глазури растапливают шоколад, подержав несколько секунд в микроволновой печи. После чего вливают 1 ст. л. молока, перемешивают до однородности.
Из остывшего рулета вынимают цилиндр. Затем срезают концы, тем самым выравнивая края.
Сердцевину вертикально устанавливают на тарелке.
Далее силиконовой кисточкой наносят подготовленную шоколадную глазурь по всему объему.
Баумкухен — пирог-дерево подают к чаю разрезая на дольки по вертикали.