Если вы не любите баклажаны, этот рецепт изменит ваше отношение к ним. Это отличное самостоятельное блюдо, гарнир к нему не требуется. Баклажанная начинка получается очень сытной, ароматной и вкусной.
Состав:
- 540 г баклажанов;
- 260 г говяжьего фарша;
- 80 г репчатого лука;
- 2 зуб. чеснока;
- 110 г красного сладкого перца;
- 35 г томатной пасты;
- 320 г помидоров;
- 25 г перца зеленого острого;
- 260 мл. воды;
- ½ ч. л. семян кумина (зира);
- 1 ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 15 г петрушки.
Приготовление:
Баклажаны моют, обсушивают, затем каждый хорошо прокатывают скалкой. Раскатывать необходимо аккуратно, чтобы плод не треснул, в тоже время он должен приобрести плоскую форму.
Овощи необходимо будет фаршировать, поэтому такой способ подготовки позволяет избежать предварительное запекание, что значительно экономит время.
В таком виде баклажан более устойчив, а внутри он более мягкий и нежный. Плоские плоды перекладывают на сковороду или форму (если блюдо будет запекаться в духовке).
Затем на каждом по центру делают вертикальный надрез, после чего овощи аккуратно раскрывают.
Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для это лук максимально мелко нарезают, так же измельчают два зубчика чеснока. Красный сладкий перец очищают от семян, после чего нарезают на кубики. Петрушку моют, затем мелко рубят ножом. Все подготовленные продукты перемешивают, далее перекладывают к говяжьему фаршу.
Сюда отправляют черный молотый перец, паприку, соль, семена кумина. Следующим этапом фарш хорошо вымешивают, после чего начиняют им подготовленные баклажаны. Верх заготовок украшают кружочками зеленого острого перца.
Для соуса берут большой помидор, делают два надреза, затем заливают на 2 минуты кипятком. После чего аккуратно снимают кожицу.
Очищенный помидор отправляют в чашу блендера, сюда же кладут томатную пасту и половину острого стручкового перца. Острый перец не обязательно добавлять в соус, его кладут по желанию.
Далее содержимое измельчителя солят, заливают водой и доводят до однородной массы. Получившимся соусом заливают баклажаны, затем накрывают крышкой.
Блюдо тушат после закипания на медленном огне примерно 30 минут. После выключения огня еще 15 минут дают потомиться под закрытой крышкой. Фаршированные баклажаны подают на стол со сметаной или несладким йогуртом, украсить можно листиками свежей петрушки.